民乐县国家农村产业融合发展示范园实现群众、企业和政府多赢
2021-03-04 11:13  编辑:王丽霞    审核:李晓霞   来源:国家发改委网站

近年来,张掖市民乐县按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,推动产业园区化、园区产业化,打造优势产业集群,以龙头企业为引领促要素集合,以搬迁工程为载体促人气聚合,以重大项目为抓手促城乡融合,以精准服务为平台促协调配合,推动民乐县国家农村产业融合发展示范园实现了群众增收、企业增利、财政增税,创造了节水节地、投融资保障、抓项目落地三种经验。

一、主要做法

一是以龙头企业为引领促要素集合。民乐县充分利用自身广袤戈壁、丰富光热、纯净土壤、祁连融水等资源禀赋,抓住全省大力发展戈壁生态农业的机遇,早在2018年率先引进在国内现代化设施农业领域顶尖的龙头企业海升集团,入驻民乐县农村产业融合发展示范园。该企业计划总投资32亿元,建设总面积100万平方米的国内种植技术最先进、节能环保程度最高的现代智能玻璃温室,目前已建成投运43万平方米。企业在发展过程中做到了土地、资金、技术、信息以及劳动力等要素集合。土地方面,立足戈壁荒滩集中连片优势,在2500亩土地上规划建设育苗区、彩椒区、番茄区、包装区、功能区、展示区等,实现了各区的集中有效管理,为农村一二三产业融合发展创造了有利条件。资金方面,一、二期项目主要采取企业贷款、政府贴息、政府奖补等方式,投入11.6亿元建设;三期采取甘肃建投集团、华陇公司合作投资20亿元建设,海升集团负责运营并设定8年回收期。技术方面,玻璃温室采用国际先进的“桁架文洛型散射结构”建造工艺,配套精准水肥循环,基质吊架立体裁培,达到设施农业领域领先水平。信息方面,引入配量环境监测、生产过程管理、质量安全监控、采后商品化处理等信息化手段、全程实现了智能升降温、物联网中控等精准化管理。劳动力方面,20万平方米单体玻璃温室用工需求500人,100万平方米用工2500人以上,实现了示范园内搬迁群众就近就地就业。从下一步发展看,据张掖海升公司负责人介绍,民乐县农村产业融合发展示范园海升现代化智能玻璃温室生产的产品已供应国内33个一线城市档口,但现有产量只能满足3%的市场份额,远不能满足市场需求。“十四五”期间,海升公司计划投资450亿元,建设占地5万亩、2000万平方米高标准智能玻璃温室集群,实现育苗、生产、加工和销售全产业链,全力打造产值百亿元现代智慧农业产业园,实现年产值300亿元。



(海升集团现代智能玻璃温室一期项目全景)

二是以搬迁工程为载体促人气聚合。从政府角度看,民乐县以生态宜居搬迁工程为载体,计划将祁连山浅山区海拔高、自然环境恶劣、高原病频发、空心化村庄等区域的1.7万户6.9万人搬迁安置到农村产业融合示范园,目前已有1万户4万余名群众全部分房到户,剩余群众正在有序搬迁,既解决了生态环境脆弱地区群众搬迁问题,也为园区高质量发展带来了丰富人力资源,为园区聚合了人气。从企业角度看,正是因为有了民乐县大规模生态宜居搬迁带来的大量劳动力,并配套完善园区内教育、卫生、交通等公共服务设施,在戈壁荒滩投资建设这么大的农业项目才心里有底。对政府来说,要搞生态移民搬迁,应该像打造张掖海升公司一样先把产业培育壮大,而非简单的先搬迁后找产业;而对园区来说,丰富的劳动力资源是吸引企业入驻投资的一个重要动力,可以为企业就近解决劳动力,节约用工成本。同时,以海升公司为中心,吸引上下游配套的物流包装、钢结构等企业陆续入驻园区,形成发展聚合力。


 


(搬迁群众入园务工创收)

三是以重大项目为抓手促城乡融合。民乐县立足打造国家农村产业融合发展示范园,建成了海升现代农业、中药材加工、滨河酒文化、新材料装备等一批重大项目,正在建设生态宜居小镇、养老中心、医院、学校、客运中心、集中供热、垃圾污水处理、健身中心、文化村、体育公园、果蔬加工、田园综合体等一批重大项目,在建项目预计总投资101亿元,项目建成后将进一步促进产城融合,将园区打造成为县域副中心的新增长极。同时,通过实施生态宜居搬迁工程,解决了农村群众在老人看病、子女上学、公共服务等方面的短板,带动全县6.9万名农民实现城镇化,拉动全县城镇化率由2019年的42.8%提高到目前的67.8%。如果按城镇化率每提高1个百分点,可拉动GDP增长1.5个百分点计算,将带动民乐县GDP增长37个百分点。通过打造国家农村产业融合发展示范园,民乐县探索出了一条基础设施集中建设、农民群众集中安置、公共服务集中配套、特色产业集中布局的城乡融合发展新路子。



(园区内特色小镇等一批重大项目加快建设)

四是以精准服务为平台促协调配合。民乐县着力打造“政府经营环境,企业经营市场”的服务平台,充分发挥园区管委会服务企业和群众的职能,在企业入驻和项目实施中,采取“保姆式”“点对点”精准服务方式,主动帮助企业解决项目立项、选址、用地规划、环评、用工等具体困难,并组织农业农村、商务、市场监管、税务、电力等部门实行派员办理,实行一次性收集资料、一站式办理证件、一条龙跟踪服务,落实“定责到人,定期到日,周调度、月督查,现场办公、现场落实”机制,形成了一个项目、一位领导,一套班子、一项机制、一抓到底的“五个一”工作机制。民乐县在转变政府职能、强化服务意识、营造发展环境方面做了大量工作,在大企业入驻、大项目落地方面发挥了“保驾护航”的作用。

二、初步成效

一是实现了群众增收。2020年,民乐县在园区投资230亿元,实施90个重大项目,直接带动1.8万人就业,获得劳务收入8亿元,为疫情期间保就业发挥了重要作用。对生态宜居搬迁群众开展有针对性地技能培训,重点向海升农业、滨河酒业、建筑企业定向输转劳动力,确保搬迁群众中有劳动能力的家庭至少有1人掌握1-2门实用技术并稳定就业,实现了稳得住、有就业、逐步能致富。比如,滨河集团打造的酒文化产业园,一、二期项目已建成,共吸纳就业1500多人;三期正在推进,预计建成后,直接或间接新增带动就业2000多人。在海升公司务工的农民汪吉龙是聋哑人,目前在示范园内番茄区工作,月工资4500元左右,既解决了残疾人就业问题,又获得了较为可观的收入。



(日光温室内种植的番茄喜获丰收)

二是实现了企业增利。民乐县国家农村产业融合发展示范园中的企业大部分发展势头较好,23户规上企业,2020年完成产值24.14亿元。2020年,海升公司年均产值达1.61亿元以上,销售收入达6600万元;滨河酒文化产业园销售收入达10.58亿元,实现利润6248万元。

三是实现了财政增税。2020年,民乐县国家农村产业融合发展示范园企业总税收达9213万元,占全县税收总收入的27.9%,同比增长7.8%。其中,滨河集团、爱味客公司、锦世化工等重点企业共上缴税金5824万元,同比增长9.62%。园区内企业为全县税收作出了重要贡献,随着企业潜力优势的进一步释放,将为全县税收收入发挥更加重要的作用。

三、典型经验

一是通过节水节地,为粮食生产腾出空间。面临当前国内外形势的深刻变化,如何解决好保障粮食生产和发展特色产业之间的用地矛盾迫在眉睫。以海升公司生产小串番茄为例,1个生长周期每平方米用水0.84方(每亩用水量560方)、每平方米生产番茄25公斤左右,按照每公斤售价40元左右计算,每平方产值约1000元(每亩产值65万元),单方水产值1100元左右。但大田种植粮食作物(以玉米为例),每亩全生育期用水600方,按每亩700公斤产量计算,每亩产值1800元左右,单方水产值3元。从用水和用地效益看,建成1亩现代智能玻璃温室,相当于新增360亩左右一般耕地。“十四五”期间,园区计划建设100个20万平方米的现代智能温室(总面积约3万亩),在用水总量不新增的情况下,相当于新增了1000万亩耕地的产值和效益,与目前河西走廊灌溉农田面积产生的效益相当,为解决粮菜争地矛盾、同步丰富“米袋子”和“菜篮子”奠定了坚实基础。



(园区内马铃薯网棚繁育)

二是创新投融资机制,为产业发展提供投入保障。民乐县在项目资金筹措方面大胆创新,充分发挥财政资金的撬动作用,积极引导海升公司投资建设现代智能玻璃温室。具体由海升公司项目资本投入30%,通过股权质押,担保及土地使用权抵押,共向兰州银行申请5年期项目贷款3.2亿元。期间贷款利息由县政府支付,县政府支付的贷款利息全部计入政府股权投资,按政府股权使用管理,保障政府投资的合法性和投资收益,也减轻了项目方和政府的投资压力,一举双赢。一期项目,张掖海升现代农业有限公司向兰州银行贷款3.2亿元,张掖市政府补助2000万元,民乐县政府补助3000万元,已于2019年建成并投产运营,主要生产串番茄、彩椒和小乳瓜,年产量达5600吨,实现产值3亿元,亩均产值达100万元以上;二期项目,张掖海升现代农业有限公司向甘肃银行贷款4.8亿元,民乐县政府补助资金3300万元,已于2020年底开始运行,预计年产值3亿元。



(新兴产业蓬勃发展)

三是优化营商环境,为项目落地创造有利条件。张掖市、民乐县两级坚持高位推动示范园建设,市上成立了由市委、市政府主要领导任组长的海升智能温室暨城乡融合发展重点项目建设协调推进领导小组,多次召开专题会议,研究解决重大项目建设中遇到的困难和问题。比如,为解决海升三期建设资金短缺问题,张掖市委、市政府主要领导亲自带队,先后4次同甘肃建投集团、海升集团召开项目对接会议,最终与甘肃建投集团签订了战略合作框架协议。民乐县在项目落地过程中,紧盯重点工作和重大项目,由班子成员带头一线抓进度、抓协调、抓推动,带动全县党员干部攻坚克难,狠抓落实。特别是在生态宜居搬迁工作中,全面落实“尊重、引导、改进、提升”四步工作法,始终为人民群众着想,为每户搬迁群众协调落实住房贷款15万元,并将贷款期限放宽至15年,政府财政全额贴息,搬迁群众只需交2万元订金即可以住上新房,既保证了群众自愿有序搬迁,又提升了干部做群众工作的能力,体现了在复杂问题面前敢于担当作为的精神,为项目落地见效创造了良好环境。


评论数:  

验证码: