甘肃肃南:G213线东山隧道顺利贯通!
2021-03-04 11:12  编辑:王丽霞    审核:李晓霞   来源:中国日报网



2021年3月2日,G213线张掖肃南至青海祁连东山隧道实现顺利贯通!

据悉,G213线是国家公路网规划中普通国道47条南北纵线之一,北起内蒙古策克,南至云南磨憨,甘肃境内经酒泉、肃南后与青海祁连相连接,张掖肃南至青海祁连段是其重要的组成部分。公路建成后,将打通甘肃西部至青海通道,打破交通瓶颈,将青海省与甘肃省西部连成一体,加快发展通道经济和旅游产业,提升沿线农牧民群众生产生活物资的运输能力和祁连山自然保护区天然林区防火救灾能力。

横穿甘青两省的东山隧道设计全长3639米,起始于甘肃省肃南裕固族自治县白庄子村,终点位于青海省祁连县野牛沟乡,是G213线肃祁公路的关键性工程,隧道项目施工所处的位置平均海拔4000米,大气含氧量低至11% ,冬季最低气温-30 ℃以下,工程从甘青分水岭两侧对向施工,中铁四局的建设者们面对地质情况极为复杂,施工难度大,技术高,工期紧,克服高原反应、不畏严寒加班加点、轮番作业,隧道开挖掘进、轨道建设等各项工程紧张有序进行,确保今年6月份实现全线通车。



图片为:东山隧道的建设者们在做隧道贯通前的最后准备工作。

经过1400多个日夜的紧张施工,随着最后一声巨响,G213线张掖肃南至青海祁连东山隧道实现顺利贯通,隧道两端的建设者们穿过贯通的隧道挥舞着红旗、互相握手和拥抱,庆祝隧道顺利贯通!



隧道两端的建设者们穿过贯通的隧道挥舞着红旗,庆祝隧道顺利贯通。

摄影:王将



评论数:  

验证码: