根植沃土百花艳 成风化人树新风
——张掖市加快推进文艺创作工作综述
2020-09-16 09:45  编辑:杨婕    审核:杨晓兰   来源:张掖日报

根植沃土百花艳  成风化人树新风

——张掖市加快推进文艺创作工作综述

 李润强  索晓静  陈正玺


习近平总书记指出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。近年来,张掖市深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话和指示精神,立足现有文化资源,积极探索推动文艺精品创作生产的有效路径,影视剧作、文旅剧目从无到有、由少到多,多部舞台剧从连获全省全国大奖到赴海内外交流巡演,全市文艺精品创作生产呈现出蓬勃发展的良好态势,为全市经济社会高质量发展提供了丰润的文化滋养和良好的文化环境。


栽下梧桐引凤来


微信图片_20200916094850.jpg

电视连续剧《一个都不能少》宣传照


筑巢引凤栖,花开蝶自来。近年来,市委、市政府把提供优质创作环境作为开展文艺精品创作生产的着力点,紧紧围绕习近平总书记视察甘肃、脱贫攻坚、全面建成小康社会等重大现实问题和社会热点问题,切实抓好现实题材创作,集中创作了脱贫攻坚主题电视连续剧《一个都不能少》、秦腔现代戏《民乐情》,展示祁连山生态环境保护修复的电影《安江鹿儿》《守山者》,反映红西路军征战河西的电影《浴血誓言》《血战高台》、秦腔现代戏《肝胆祁连》,以及展现河西走廊自然风貌的纪录片《扁都口》《天边的彩虹》《静静的湿地》等系列影视作品。加大政策资金扶持力度,市、县(区)配套出台《关于加快文化大市建设的意见》《甘州区文艺精品创作奖励办法》等10多个政策性文件,每年支持近千万元用于文艺精品创作生产。同时,市委、市政府敏锐捕捉国内各影视集团和剧组相关信息,积极洽谈了解拍摄意向,第一时间做好张掖历史文化、人文景观、自然风光等拍摄资源的对外宣传推介,电影《花木兰》《三枪拍案惊奇》《长城》《太阳照常升起》、电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》《一个都不能少》均将得天独厚的丹霞地貌作为剧目创拍的最亮“底色”,引起了国内外文艺界的广泛关注。此外,以提供最大便利、最优服务、最强保障为原则,组织协调各相关部门做好演出场地提供、群众演员组织、后勤保障协调等各项服务保障工作,举全市之力为影视剧目的拍摄提供便利条件。在拍摄电视连续剧《一个都不能少》时,市委、市政府统一调度、统筹安排各相关部门和县区全程参与配合、主动跟进落实,全力做好影视剧目拍摄的服务保障工作,七彩丹霞、平山湖大峡谷、速展村、梨园新村等一些特色鲜明的“张掖元素”全面真实地展现在了全国广大电视观众面前。


为有源头活水来

微信图片_20200916095052.jpg

《肝胆祁连》剧照


微信图片_20200916095057.jpg

秦腔现代戏《民乐情》剧照


2019年8月20日,习近平总书记在参观中国工农红军西路军纪念馆时指出,要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记讲话指示精神,着力打造西路军红色基因传承基地,把红西路军征战河西的伟大壮举作为开展文艺精品创作生产的“源头活水”,积极鼓励支持开展红色文艺精品创作,一系列反映红西路军征战河西的文艺精品陆续呈现。至目前,电影《浴血誓言》剪辑完成、《血战高台》即将开拍,秦腔现代戏《肝胆祁连》正式上演,《深切的关怀·巨大的鼓舞》纪念册编辑完成。支持创作《雪域红歌》《白龙驹》《西风烈》等中长篇小说9部,撰写整理《董振堂》《华全双》等红色故事70余篇,拍摄《永远的军魂》《血染的道路》等电视专题片5部,编辑出版《张掖红故事》《西路军革命精神研究》《西路军史料》等书籍20多本。同时,深入挖掘历史文化资源,将其中一些鲜活的历史人物和典型事迹作为基础素材进行创作拍摄。近年来,根据高金城烈士事迹创作的电视连续剧《大营救》、秦腔现代戏《肝胆祁连》,以及根据民乐县原县委书记韩正卿先进事迹改编创作的秦腔现代戏《民乐情》,受到了广大观众的热烈欢迎和一致好评。《民乐情》相继荣获全国“白玉兰奖”“第十六届文华奖提名剧目奖”和“敦煌文艺奖”等奖项。


展现最炫民族风


微信图片_20200916095246.jpg

歌舞剧《裕固族姑娘就是我》


微信图片_20200916095249.jpg

歌舞剧《裕固族盛装舞》


裕固族是全国唯一、甘肃独有的少数民族,有着悠久的历史和古老的文化,其独特的民族风俗和传统文化成为了广大文艺工作者、文艺爱好者和各文艺团体开展文艺精品创作生产的重要素材。张掖作为裕固族群众的主要聚居区,始终把传承发展裕固族文化作为推动全市文化事业繁荣兴盛的重要载体,着力挖掘独特丰富的裕固族特色文化,打造全国独有的裕固族风情文艺品牌,全市上下掀起了打裕固风情牌、走民族特色路的文艺精品创作生产浪潮。肃南裕固族自治县歌舞团先后代表省上和国家赴德国、突尼斯、以色列、波兰、匈牙利等国进行文化交流演出;歌舞剧《裕固族姑娘就是我》《裕固族盛装舞》等相继在韩国“首尔·中国日”“埃及·甘肃文化周”、第五届全国少数民族文艺会演、第十一届全国优秀舞蹈节目展演、全国第十七届“群星奖”决赛上展示交流,并在央视《魅力中国城》、春晚倒计时、《黄金100秒》等栏目多次亮相,裕固族文艺精品创作成果已成为张掖乃至全省、全国开展对外文化交流的一张靓丽名片。


不拘一格用人才


微信图片_20200916095411.jpg

甘肃省非物质文化遗产传承人周玉梅正在创作剪纸作品


微信图片_20200916095414.jpg

大型历史歌舞剧《回道张掖》


繁荣文艺创作,推动文艺工作创新发展,人才是关键。近年来,市委、市政府高度重视文艺人才的“引”和“育”,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,让市域外文艺人才和本地文艺人才均“为我所用”,为推动全市文艺精品创作生产提供了坚强的人才保障。域外人才引进方面,坚持以业界知名人士来张参与创拍作为提升剧目档次、宣传推介张掖的重要途径,先后多次邀请国家政府最高奖文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖得主、国家一级演员边肖,国家一级编剧曹锐,著名导演张艺谋、钱雁秋以及演员姜文等知名人士来张创拍表演,有力地推动了全市文艺精品创作生产从“高原”向“高峰”迈进。本土人才培养方面,每年选派100多名文艺骨干和乡土文艺人才参加全国全省各类培训,全市文化工作者和文艺骨干的业务水平得到了有效提升。充分发挥著名歌唱家、“全球华人三大男高音”之一丁毅,裕固族“萨尔组合”等地方文化名人的“领头雁”作用,引领带动一批年轻文艺工作者成长成才,并推荐加入到各文艺家协会和团体队伍当中,全市文艺人才队伍日益壮大。至目前,全市有各文艺家协会会员3000多人,其中:青年创作人才1176人,中级以上职称专业人员130多人,加入中国书协、中国美协等国家级文艺家协会的51人。


一枝独秀不是春,百花齐放春满园。伟大的时代需要有更多优秀的文艺作品启迪心智、温润心灵。张掖市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,在观念和手段结合上、内容和形式融合上进行深度创新,在提高文艺作品的精神高度、文化内涵和艺术价值上进行实践探索,努力创作出更多正能量充沛、主旋律昂扬的文艺精品力作,推动全市文艺精品创作生产百花齐放、百家争鸣。

 

评论数:  

验证码: