临泽县税务局“四步走”再抓内控机制建设
2020-05-22 09:53  编辑:海铁金  责任编辑:海铁金  审核:管理员   来源:甘州区融媒体中心

随着税收经济行为日益复杂,社会各界及广大纳税人对税务机关依法行政的关注度日益提升,临泽县税务局审时度势,不断强化税收工作中的风险管理,完善科学有效的内部控制管理机制,充分保证权责的正确行使,积极探索基层税务机关内部人财物管理和外部税收征管、行政审批、行政处罚等税收执法事项的风险管控,以年度内部控制自我评估报告为契机,分四步健全岗位风险内控机制,确保权力行使规范、高效和廉洁。


全面梳理岗责和权力事项。结合税务机构改革和便民办税春风行动,对各岗位职责和权力事项进行全面梳理,形成完整的岗位目录和“权力清单”,在此基础上,进一步明确内部各部门的权力事项,界定部门职能,细化岗位职责,明确每个岗位的工作职责和行为规范,使全体干部做到各司其职、各负其责,确保权力行使的责任落实到部门、到岗、到人。


深入排查找准弄清风险点。风险排查是推行内控机制建设的关键环节,风险找不到、找不准、找不全,内控机制建设就缺乏针对性.因此,在推进过程中,要求每名干部职工结合自身岗位职责,对照相关法律法规及管理制度,将所在岗位可能存在的风险点找全、找准,通过风险排查,使部门及干部职工清楚自己应履行的工作职责,清楚行使权力时的风险所在,从而达到自我防范、自我纠错的目的。


着力规范权力运行流程。县局在排查风险点的基础上,针对税收执法权和行政管理权的权力事项和用权方式,优化运行程序,完善内控措施,制定作业标准,实现权力运行的过程制约、程序控制。一是优化权力运行流程,明确具体权力事项的业务操作程序。二是根据现行税收征管和行政管理的规定要求,编制权力运行流程图,通过流程图将权力行使过程进行固化,使每项权力的行使过程做到可视可控。


完善创新制约制度。针对排查出的风险点,从建立健全岗位管理的基本制度、规范权力运行的廉政监督制度、违规处罚性制度等方面入手,完善、创新有关规章制度,健全防范体系,使内部人财物管理权、决策权与外部税收执法的自由裁量权、行政审批权置于制约和监督之中。(张鹏 齐燕萍)

 


评论数:  

验证码: