观点中国:抗疫卫生外交充分践行人类命运共同体精神
2020-03-23 10:20  编辑:何静  责任编辑:  审核:管理员   来源:中国网

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国始终与国际社会保持密切沟通合作,通过自身的艰苦努力,为世界争取时间。当前,在我国境内抗疫取得阶段性胜利之际,中国凭借自己的经验和实力,积极开展抗疫外交,向世界分享中国经验,支援相关国家的抗疫斗争,充分彰显了中国负责任大国的形象。

一、抗疫多边外交凸显中国国际责任感

日前,习近平主席致电意大利、伊朗、韩国总统,就近期三国发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民向三国政府和人民表示诚挚慰问。习近平指出,人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。

3月12日,习近平主席应约同联合国秘书长古特雷斯通电话,对联合国的支持表示感谢。古特雷斯积极评价中方采取的防控措施,支持中国抗疫努力。

疫情发生以来,中国始终同世卫组织保持密切合作,积极向世卫组织分享病毒基因序列,邀请国际专家并肩工作。国家卫生健康委还与世界卫生组织以多地视频连线形式,共同举办分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会。中国已经向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动。

中国同欧盟始终保持着密切的沟通与合作,双方专门成立了应对疫情联合专家组,举行多次疫情电话会,就欧洲各国和中国的疫情最新进展、防控措施、诊断筛查等问题进行深入交流。

此外,中国还同二十国集团、上海合作组织、金砖国家集团、77国集团等众多国际组织保持密切沟通合作,充分利用多边平台,发挥抗疫多边外交作用。

二、抗疫卫生外交践行人类命运共同体精神

中国是卫生外交的坚定实践者。1963年中国就派出第一支援助阿尔及利亚的医疗队。半个多世纪以来,中国持续不懈地向非洲、亚洲等地多国派出医疗队,赢得了世界的高度赞誉,积累了丰富经验,树立了负责任大国的形象。

此次疫情发生以来,中国秉持人类命运共同体精神,开展抗疫卫生外交。中国积极同世界各国开展抗疫经验分享和交流。目前中国发布的新冠肺炎诊疗方案、防控方案都已翻译成多语种,同世界各国分享交流。

截至目前,中国红十字会已经向伊朗、伊拉克、巴基斯坦、意大利等国派遣专家团队,在当地密集开展工作,协助两国开展疫情防控,得到当地部门和百姓的一致好评。中韩还在日前成立了应对疫情联防联控合作机制,并举行首次视频会议。

中国还向有关国家捐赠口罩、药品、防护服等防疫物资,积极同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面开展科技合作。相信凭借我们的丰富抗疫经验,在中国的大力帮助下,世界各国一定能取得抗疫斗争的胜利,共筑人类命运共同体。

三、抗疫经济外交稳定世界发展

疫情发生后,中国高度重视做好应对疫情稳外贸稳外资工作,推出新的扩大开放举措,强有力地对冲疫情带来的不利影响。总体看,由于防控得力,我国经济长期向好的基本发展趋势不会变,我国超大市场规模的强大吸引力不会变,我国在产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势不会变,外国投资者长期在华投资经营的预期和信心不会变。中国甚至可能成为世界上投资避险的最佳区域。

在克服自身困难的同时,中国也积极对有关国家,特别是疫情较重的国家和地区给予力所能及的帮助。中国高度重视、积极支持企业向一些国家出口急需的医疗物资和设备。我们加紧国内复工复产,加足马力生产各种医用物资,以实际行动为全球防疫做出应有贡献。

在全球金融市场动荡、经济下行压力加大的不利环境下,我们相信,凭借抗疫斗争的阶段性胜利,凭借中国经济的稳定性和巨大潜力,凭借我们改革开放的坚定决心和有力举措,我们一定会实现中国的经济发展目标,继续发挥世界经济的稳定器、助推器作用,积极开展抗疫经济外交,为稳定世界经济做出贡献。(责任编辑:王鑫)


评论数:  

验证码: