欧洲议会要求暂停土入欧盟谈判 土称决议“缺乏远见”
责任编辑:海铁金    2016-11-25 08:44    审核:侯东山    来源:    浏览:

       欧洲议会要求暂停土入欧盟谈判 土耳其称决议“缺乏远见”

  新华社北京11月24日电 综合新华社驻斯特拉斯堡、安卡拉记者报道:欧洲议会24日投票通过一项非立法性决议,要求欧盟委员会及欧盟成员国暂时冻结与土耳其就其加入欧盟进行的谈判。土耳其欧盟事务部长切利克表示,这个决议是“缺乏远见的”。

  欧洲议会全会当天以479票赞成、37票反对、107票弃权通过决议。决议认为,今年7月土耳其发生未遂军事政变后,该国政府采取了“不相称的镇压手段”,这些手段以及政府表现出的政治意愿都令土耳其与欧盟之间渐行渐远,因此,欧盟委员会以及欧盟各成员国应该暂时停止与土耳其的入盟谈判。值得注意的是,这只是一份建议性决议,对欧盟机构和欧盟成员国不具备法律约束力。

  切利克24日表示,这个决议是“无效的”。他说,土耳其和叙利亚以及伊拉克有着上千公里的边境线,“打击恐怖主义形势严峻,欧洲这种做法是缺乏远见的”。

  土耳其总统埃尔多安23日表示,面对恐怖主义,欧盟往往采取双重标准,欧洲议会关于是否冻结土耳其入盟进程的投票“没有价值”。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼22日晚与欧洲议会议员就欧土关系进行辩论时强调,欧盟与土耳其关系目前处于关键节点,最好的方式是保持沟通渠道的畅通。莫盖里尼说:“如果土耳其入盟谈判被终止,我们将面临一个双输局面。”

  欧盟与土耳其重启入盟谈判是双方于今年3月达成的难民安置协议的一部分。根据协议,非法入境欧盟的难民将被遣送回土耳其,同时欧盟将按“一比一”原则帮助安置土耳其境内的叙利亚难民。(记者赵小娜、甘春、邹乐、施春)

评论数:  

验证码: