特朗普当选,美俄关系将迎来春天?
责任编辑:海铁金    2016-11-11 09:14    审核:侯东山    来源:    浏览:

      特朗普的当选可能将成为美俄关系飙升的一个关键时刻。

      这些年,从叙利亚到乌克兰,从经济制裁到所谓的黑客入侵再到政治干预,莫斯科方面和华盛顿方面一直吵来吵去。

      但是由于总统当选人唐纳德·特朗普,以及他一直表达对于和俄罗斯建立协议的意愿,也许会出现克里姆林宫与美国改善关系的新希望。

      “当他还是个候选人的时候,我们就知道了他的竞选口号,”俄罗斯铁腕总统弗拉基米尔·普京在特朗普当选后对莫斯科的各国大使们说到,“俄罗斯已经准备好,并且希望能和美国重新建立一个成熟的双边关系。”

      关键词:“热烈”

      在俄罗斯联邦会议下议院的国家杜马,所有人对于特朗普当选的反应是热烈的。这些对于克里姆林宫绝对忠诚的代表们,当美国竞选结果出来的时候,爆发出了热烈的掌声。就连俄罗斯被严格管控的国家媒体都抑制不住赞扬。

      特朗普一直是俄罗斯民众更加倾向的一个候选人,尽管分析学者认为这其中也包含这俄罗斯对于希拉里·克林顿苦涩的恨意。她经常被俄罗斯方面描绘为一个疯狂的反俄罗斯好战分子。

      所以对于特朗普的当选,俄罗斯到底能期待些什么呢?

      “特朗普是一个很实际的人,”一位俄罗斯总统助理Sergei Glazyev说道,“他会解除对于俄罗斯的制裁。”美国从2004年俄罗斯占领乌克兰克里米亚地区开始,对俄罗斯施行了经济制裁。(胡玉杨编译自CNN)

关键词:“隔阂”

      在特朗普大选活动期间,他表示将考虑承认俄罗斯在极具战略意义的黑海半岛的主权。

      俄罗斯方面同样也很关心叙利亚问题。他们在内战中支持的是巴沙尔·阿萨德的政府武装力量。

      希拉里·克林顿曾声称要冒着美俄双方直接军事对抗的风险,支持建立禁飞区来保证普通市民的安全。而反过来,特朗普则表示要与俄罗斯一同打击叙利亚境内像ISIS一样的组织。

      不过想要修复这两个冷战时期最大的对手之间的隔阂并不是一件轻松和快速的事情。

      一位克里姆林宫发言人告诉CNN,让两国关系在一夜之间改善的想法是很“愚蠢”的。

      关键词:“兄弟情”

      不过现在普京和特朗普二人展现出来的良好关系也能帮上一些忙。

     这位俄罗斯最高领导人曾称赞特朗普“聪明”而且性格丰富,而特朗普也回应称普京是一个很有力的领导者。

      两位领导人所谓的“兄弟情”在美国总统大选中成为一个热点,希拉里称特朗普为克里姆林宫的“傀儡”。

      回到2009年,时任美国国务卿的希拉里·克林顿就想要重新建立华盛顿与莫斯科之间糟糕的关系。也许新的特朗普总统,可以完成她当年没有做到的事情吧。

评论数:  

验证码: