第十七届深圳文博会今日上午将开幕 甘肃亮点抢先看
2021-09-23 20:46    编辑:宋子飞    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:中国甘肃网

  中国甘肃网9月23日讯 (本网记者 程健)第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于今天上午开幕,经过几天地紧张筹备和精心布展,甘肃主展馆隆重出场,数字敦煌、红色资源、黄河文化、长城文创产品等惊艳亮相。

  本届文博会,甘肃展馆以甘肃丰厚的历史文化资源为底蕴,以“交响丝路 如意甘肃”为主题,围绕敦煌文化、长城文化、长征文化、黄河文化四大主题文化展陈,重点展现甘肃文化事业和文化产业发展情况,特别是习近平总书记2019年8月视察甘肃以来的发展成果。

  展览分四个篇章。

  第一篇章里,“交融互鉴 大美敦煌”主题展示了敦煌研究院打造的“数字敦煌”资源库。据悉,“数字敦煌”资源库盘活了敦煌石窟文物资源,实现了数字敦煌全球共享。

  第二篇章里,“自强不息 万里长城”主题展示了部分长城文创产品,如天下雄关镀金摆件,丝绸之路邮册、古丝绸之路卷轴书等。

  第三篇章里,“不朽丰碑 长征精神”主题展示了红军长征在甘肃的活动路线,重点突出了会宁会师楼、迭部腊子口、宕昌哈达铺等重要节点地。

  第四篇章里,“九曲安澜 壮美黄河”主题展示了马家窑彩陶、铜奔马、四库全书、《读者》杂志等文化艺术展品,展现了黄河文明的传承发展历程,并通过视频、图片等展示了“黄河之滨也很美”的大美画卷。


评论数:  

验证码: