环县从“土法养羊”到引智建产业科技“硅谷”
2021-09-22 08:55    编辑:夏茜茜    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:中国新闻网



图为环县庆环肉羊制种有限公司内的现代化羊舍。(资料图) 李文 摄

中新网兰州9月20日电 (高展 李文)雨润仲秋,对于甘肃最东部的庆阳市环县显得“弥足珍贵”,此前当地无有效降水已达90多天。地处黄土高原半农半牧带,环县农户一直有养羊的传统。“保水保草保羊业,农业欠收牧业补。”环县官方有效措施使当地养殖户信心满满,信心来源于环县科技带动羊产业。

环县车道双庙村20万只羊育肥场。(资料图) 李文 摄

环县车道双庙村20万只羊育肥场。(资料图) 李文 摄

农户手机监控羊舍

耿湾乡万家湾村“羊产业指导员”万守邦比以前的工作更忙碌了。

万守邦曾是村上的兽医,环县在羊产业发展中,将有一技之长的村里“能人”组织起来。现在万守邦还身兼着宣传、指导、防疫、保险等职责,让他有了很大的成就感。

通过每家羊舍内装的监控摄像头,万守邦在电脑屏幕前查看着农户羊只情况。

“饲草配方,分群管理、免疫指导、春防秋防、羊只保险……”万守邦说,以前是“土办法”养羊,在一个土羊圈里,羊只都混养,如今的标准化养殖让成羊、母羊、羊羔分开管理。

万家湾村党支部书记张欣说,数字监控设备串联着全村92座羊舍,养殖户可以在任何地方随时打开手机App观察羊只动态,技术员还可以通过远程指挥,帮助农户解决一些紧急问题。

“标准化羊棚加草料时,人和羊不接触,减少疾病传播,羊舍通风,高架漏粪,冬季产羔有保温作用。”张欣说,万家湾村已建成标准化养殖小区棚舍200多座。

环县大学生登记羊信息。(资料图) 高展 摄

环县大学生登记羊信息。(资料图) 高展 摄

羊享受“全日粮”营养包

“撒把草、倒些水、清粪便。”万家湾村民万保红习惯了土羊圈里传统喂养模式。

记者见到万保红时,他提着一包“全日粮”饲料来到羊舍,打开包裹将草料倒入草笼中给羊只喂料。

他手中的这份饲料,是营养专家专门为湖羊配制的“全日粮”营养品,“现在羊只如何喂都有精确统一标准。”

2020年,万保红在乡政府帮助下,建起了新型标准化羊舍,并运用科学理念养殖湖羊,当年就尝到了“甜头”。

“以前羊在地上,现在羊在床上。”万保红指着羊舍内铺设的竹板说:“羊的粪便从竹板缝里漏下去,方便清扫消毒、卫生防疫,羊生长环境干净,品质好,不愁卖!”

万保红家几辈人都养过羊,如今让他感受到了科技“懒汉式养羊”。

在曲子镇西沟村全日粮加工厂,饲料生产线设备正在满负荷运行,这里是环县各乡镇全日粮饲料的“大本营”。

“全混合发酵日粮”TMF由中国农科院专家研制配方,以苜蓿草、青贮草、燕麦草、玉米为主要成分,以肉羊营养需要为基础,调制出的适合各育龄阶段肉羊生长需要的全段饲料,可有效降低养殖户饲喂成本、保证羊只营养均衡。

2021年6月18日,环县羊羔肉列入国家体育总局“国家队运动员备战保障产品”。(资料图) 高展 摄

2021年6月18日,环县羊羔肉列入国家体育总局“国家队运动员备战保障产品”。(资料图) 高展 摄

引智建羊产业科技“硅谷”

甘肃庆环肉羊制种有限公司,是环县招商引资入驻的目前甘肃唯一的高科技肉羊制种企业,承担良种父本羊的选育和新品种培育任务。该公司负责人李国智对当地羊产业科技推广发展有明确的计划。

“我们运用国内外最先进的技术来发展羊产业,促进产业升级换代,进而带来生产效率的提高。”李国智说,公司计划明年成立环县肉羊种制创新中心,开设基因组实验室和克隆与基因编辑研究室,“当源源不断的优良基因进入产业链时,当地的羊产业水平自然而然会不断提高。”

在基因组实验室,邀请了国内外多位顶尖科学家加入到科研团队中,主要工作是筛选基因优质品种。来自澳大利亚的肉羊制种技术专家戴维德·奥斯本担任该公司的技术总监,“我们育种技术国际领先,能帮助环县打造肉羊良种供种基地。”他说。

克隆与基因编辑研究室则主要攻克基因改造。李国智解释,环县农户目前主要养殖品种是滩羊和湖羊,二者相比,湖羊的优势是多产羔,而滩羊却没有,如果通过基因编辑技术将湖羊的多羔基因编进滩羊的基因内,这就解决了滩羊少产的问题,“同样包括羊常见的一些疾病,也可以通过这种方法解决。”

谈及在环县建立羊产业高端科技研究室时,李国智说,羊产业的发展,集约化和规模化是不可逆转的一个趋势。需要抓住技术制高点,且源源不断引进或开发更多的新技术应用在的产业里,才能带来核心的竞争力。

李国智还透露,中国农科院的专家来环县调研考察时,认为环县具备打造“中国羊谷”的基础条件。现在所做的这一切,就是在为未来的“中国羊谷”赋以内容。(完)


评论数:  

验证码: