金昌:让居民“菜篮子”拎得更舒心
2021-09-14 19:55    编辑:何静    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:人民日报客户端甘肃频道

地面干净整洁,商户门头整齐,蔬菜区、肉类区、水产区、调料品区等划分合理……近日,记者在金昌市金川区广州路市场看到,经过提质改造,这里的环境焕然一新。

今年,金昌市结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,大力开展农贸市场提质工作,通过升级改造、环境卫生整治、精细化管理等措施,着力解决农贸市场“脏、乱、差”问题,不断提升市场的文明程度,增强群众的获得感、幸福感。

“我们对所有个体户进行建档立卡,统一制定标准货架,要求各区域经营者在货架醒目位置亮出营业执照、疫情防控码和食品许可证,同时要求经营者明码实价、出示进货凭证。在市场醒目位置设置意见箱,并公布当日食用农产品检测信息、食品安全监管公示牌、消费者投诉热线等信息,保障消费者合法权益。同时,每季度对商户进行星级评定,不断提升市场管理水平和从业者的文明意识。”金川区广州路市场经理冉新文说,“通过一系列精细化管理措施,督促商户的经营行为越来越文明、规范,来光顾市场的市民越来越多,生意也越来越好。”

农贸市场变了样,市民的获得感和幸福感进一步提升。前来买菜的顾客忍不住点赞:“改造后的市场亮堂、整齐,商家证照齐全,买菜很舒心。”

以广州路市场为标杆,金昌市按照“一场一策”制定整治工作方案,引领市区11家农贸市场完成提升改造。相关单位蹲点包抓,并成立专班工作组,随时对发现的问题进行整改。

“针对个别农贸市场在改造中存在的漏点、空缺,进一步排查问题,分类推动农贸市场升级改造更加人性化、规范化。同时,建立起维护良好市场秩序的长效机制,努力提升市场自主管理的能力。”金昌市商务局副局长居红梅表示,下一步将立足城市功能升级、人居环境改进,继续推进农贸市场的规范化建设和星级化管理,加快推动农贸市场转型升级,探究多种经营模式和业态,全面提升农贸市场建设和运营水平,打造与城市发展相适应、与群众追求美好生活品质相一致的农贸市场新环境,让居民的“菜篮子”拎得更舒心。

新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲

评论数:  

验证码: