【中国的脱贫智慧】白银:教育“组合拳”助力脱贫攻坚
2020-11-20 18:52  编辑:何静    审核:李晓霞   来源:甘州区融媒体中心

白银:教育“组合拳”助力脱贫攻坚

乔迁新址的白银区第四小学。

  每日甘肃网11月19日讯 据兰州晚报报道 11月18日,记者从白银市举行的教育扶贫专责工作组座谈会上了解到,五年来,白银市深入贯彻落实中央、省、市关于打赢教育脱贫攻坚战一系列决策部署,在持续加大教育投入的同时,从保障义务教育、改善农村学校办学条件、强化乡村教师队伍建设、落实学生资助政策、深入实施招生扶贫等方面狠打教育扶贫“组合拳”,使该市教育脱贫攻坚工作取得决定性成效。据统计,从2015年至今,该市教育累计投入183亿余元,年均投入达30亿元以上。

  据了解,白银市共有各级各类学校1070所,其中幼儿园309所,小学教学点254所,完全小学349所,初级中学87所,九年一贯制学校28所,完全中学2所,高级中学24所,中职学校13所,特殊教育学校3所,职业学院1所。各级各类在校生共268982人。“十三五”以来,该市在持续狠抓义务教育控辍保学工作的同时,投入资金35.78亿元,实施行政村幼儿园建设、全面改薄、两类学校建设、省市政府为民办实事等一系列教育脱贫攻坚重大项目。2018年,该市全面通过国家义务教育均衡发展检查验收。

  在乡村教师队伍建设方面,该市按照“按需设岗、按岗招聘、精准补充”原则,招聘特岗教师2311名,完成市级以上教师培训7万余人次,县域内教师交流轮岗3635人次,落实乡村教师生活补助1.94亿元,有效缓解了乡村教师结构性短缺问题。在落实教育资助政策方面,发放各类资助资金7.25亿元,惠及学生98.5万人次,确保了贫困家庭学生应助尽助、应扶尽扶,不因贫失学辍学。在招生扶贫工作方面,该市采取“单设批次、单列计划、单独录取”等方式,认真落实精准扶贫专项等各类招生政策,完成各类专项招生6420名。通过实施招生扶贫,为贫困家庭孩子提供了更多就学机会。

  此外,该市还有序推进东西部教育扶贫协作。全市共选派389名教育管理人员和一线教师到天津地区培训学习,天津地区选派98名教师来该市支教、送教,双方共签订联盟校协议78份,覆盖全市中小学校690所。

  兰州日报社全媒体记者 王万盈 文/图


评论数:  

验证码: