【中国的脱贫智慧】瓜州赵普安:“土秀才”拓宽乡邻致富路
2020-11-20 18:51  编辑:何静    审核:李晓霞   来源:中国甘肃网

  瓜州县梁湖乡岷州村成功培育4万元人参果棚(白萍 摄)

  近日,瓜州县梁湖乡岷州村岳小林因自家的人参果叶片卷曲、果子长势不良心急如焚,问了邻近种植人参果的人,也没找到原因。眼瞅着别人家的人参果水灵灵挂满枝头,岳小林将求助电话打给了梁湖乡岷州村村级农技推广员赵普安,接到电话后,赵普安放下手头活立刻前往岳小林的大棚里查看情况。

  经过两三天的查看比对,赵普安发现岳小林种植的人参果之所以长势不好,是因为虫害防治不到位。“你看着人参果的叶片,是缺了微量元素,加上红蜘蛛没有处理干净,叶片上斑点很多,这就需要细心喷药,浇水的时候通过滴灌把微量元素放进去,让叶片和根系同步治理。不然微量元素失调,叶片不长,病虫害也就出来了。”在岳小林的大棚内,赵普安指着人参果的叶片耐心地指导。

  2015年,赵普安带头种起了日光温室,成功种出了人参果。一个人富起来不是本事,带领全村致富才是能耐。在看到自家日光温室硕果累累后,通过试验示范、咨询指导、教育培训、宣传发动,岷州村日光温室种植户队伍日益壮大,赵普安也成了远近闻名的“土专家”。每当有人咨询种植技术、遇到种植难题,赵普安总是倾囊相授。有时间就直奔地里,没时间就视频指导,通过“线下+线上”方式,为种植户们提供精准的技术指导。针对红蜘蛛等病虫害、果型不良、坐果率低等问题,赵普安都详细给出解决方案,手把手教他们处理技巧,将技术服务延伸到田间地头,努力打通农技推广服务的“最后一公里”,力争菜农们不吃“技术亏”。看着村里大棚种植的收益逐年增加,赵普安打心眼里高兴。

  “乡农技员围绕全乡主导产业和特色农产品,为群众提供技术服务、技术指导、技术培训,主动开展试验示范和技术推广,带领群众学技术用技术传技术,稳步提升广大群众种植技术和农业产业现代化水平。”瓜州县梁湖乡政府副乡长闫杰林说道。

  近年来,梁湖乡通过技术指导、产业帮扶等形式,有效发挥了农技员优势和引领作用,发展了绿色水果、反季节蔬菜等“一村一品”农业特色产业,贫困户收益稳步增长,梁湖乡的父老乡亲致富奔小康的劲头更足了。

  通讯员 邓晓旭 白萍


评论数:  

验证码: