甘肃省生态环境持续改善 已投资逾34亿元治理祁连山
2020-07-31 08:44  编辑:王丽霞    审核:李晓霞   来源:中国甘肃网

原标题:我省生态环境持续改善 已投资逾34亿元治理祁连山

中国甘肃网7月30日讯 据兰州晚报报道  7月29日,省十三届人大常委会第十八次会议分组审议了省政府关于甘肃省2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告显示,今年以来,我省生态环境质量持续改善,祁连山生态环境问题整改落实方案中明确的31项整改任务,已按整改时限要求完成18项,剩余正在加快推进。

1环境质量持续改善

报告显示,截至6月底,祁连山生态保护与建设综合治理规划累计完成投资34.49亿元,占总投资的95.02%;祁连山山水林田湖草生态保护修复试点工程完成投资75.79亿元,占总投资的92.97%。民勤生态建设示范区规划和古浪八步沙区域生态治理规划正式批复实施,生态综合补偿试点工作稳步推进。完成造林388.69万亩,占年计划的111.05%,已提前完成1500万亩大规模国土绿化任务。同时,开展黄河流域入河排污口排查整治,国家和我省监测的黄河流域14条河流34个断面的水质优良比例由“十二五”期间的94.1%提高至目前的97.1%。全省环境质量持续改善,各项指标均优于去年同期。

下一步,要推进实施“四屏一廊”生态屏障战略布局,全面完成祁连山生态保护与建设综合治理规划,统筹推进黄河流域山水林田湖草综合治理,开展玛曲沙化退化草原巩固治理工程,有序推进生态综合补偿试点工作,推动生态环境质量持续好转。

2与“一带一路”沿线国家贸易额逾76亿元

同时,对外开放水平不断提升,深入开展与“一带一路”沿线国家的经贸合作,今年上半年我省在“一带一路”沿线国家实际投资额占对外投资额的72.5%;与“一带一路”沿线国家实现贸易额76.2亿元。全省共实施省外招商引资项目1107个,到位资金1067.03亿元,同比增长5.07%。

下一步,我省将持续推进兰州、酒泉国家物流枢纽建设,支持“一带一路”供应链大数据中心建设,稳定运营中欧、中亚、南亚、陆海新通道国际班列。加快推进兰州、天水跨境电商综合试验区建设,助力外贸企业出口转内销,多措并举保外贸企业、稳外贸出口,有序推进国际产能合作。

3实施临时救助72.7万人次

报告还显示,我省民生保障力度持续加大。其中,开辟社会救助网上申请受理渠道,落实动态管理监测预警机制,及时将符合条件的人员全部纳入保障范围。截至6月底,共实施临时救助72.7万人次,提前完成城乡低保标准再提高10%的任务,全省城市低保达到年人均6924元,农村低保达到年人均4428元。同时,1-5月累计向困难群众发放价格临时补贴3.11亿元。强化基本医保、大病保险、医疗救助三重保障,推进药品集中带量采购,群众就医负担明显减轻。

下一步,将落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,制定扩大低保等社会救助范围的政策措施,探索建立城市困难群众脱贫解困长效机制。

兰州日报社全媒体记者 田玥


评论数:  

验证码: