甘肃民族团结进步事业呈现持续推进稳步发展良好势头
2020-07-30 08:54  编辑:王丽霞    审核:李晓霞   来源:甘肃日报

新甘肃客户端兰州7月28日讯(新甘肃·甘肃日报记者尤婷婷 实习生李莉)在省政府新闻办今天举行的新闻发布会上,省民委有关负责人表示,我省深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,系统谋划民族工作,明确要求准确把握民族工作“四个定位”,统筹落实“五个甘肃”目标任务,守好民族工作“五条线”,认真贯彻落实民族区域自治法,大力推进民族地区脱贫攻坚,深入开展民族团结进步创建工作,全省民族团结进步事业呈现持续推进、稳步发展的良好势头。

微信图片_20200728181112.jpg

微信图片_20200728181840.jpg

民族工作体制机制不断健全完善,我省以贯彻落实民族区域自治法为重点,着力推动民族自治地方单行条例修订工作。截至目前,全省共颁布实施民族工作方面省级地方性法规和民族自治地方自治条例、单行条例等地方性法规74件,民族工作法律法规日趋完善。

截至2019年底,民族地区21个县市中的19个贫困县市已有17个县市脱贫摘帽,东乡县、临夏县也将于今年脱贫摘帽。贫困人口从2015年底的46.69万人下降到2019年底的3.82万人,贫困发生率从17.61%下降到了1.32%,脱贫攻坚取得决定性胜利。民族地区生产总值从1978年的2.65亿元增长到2019年的659.2亿元,增长了约250倍;财政收入从1978年的0.35亿元增长到了2019年的37.5亿元,增长了100余倍。特别是肃北县农村居民人均可支配收入在全国140个陆地边境县和120个自治县中排名分别为第一和第二。

民族团结进步创建工作结出丰硕成果,全省谋划实施全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,倾力打造“河西民族团结进步示范走廊”,努力建设“陇东南民族团结进步巩固区”,着力创建“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”。各片区联创共建工作开局良好、进展有序、成效初显。截至目前,全省共有150个民族团结进步模范集体、156名模范个人受到国务院表彰;省委、省政府先后表彰1026个民族团结进步模范集体、1922名模范个人。国家民委命名我省42个全国民族团结进步示范区(单位)、8个教育基地;省委宣传部、省委统战部、省民委先后命名459个全省民族团结进步示范区(单位)、14个教育基地,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展已成为时代强音、全省共识。

微信图片_20200728181848.jpg

微信图片_20200728181916.jpg

(图片由省民委提供)


评论数:  

验证码: