甘肃银行布局核心战场欲打造线上第二银行
2020-04-05 10:32  编辑:何静  责任编辑:海铁金  审核:管理员   来源:中国网财经

3月30日晚,甘肃银行发布了2019年度业绩报告。从报告期的业绩来看,该行2019年的业绩表现出“总体平稳、稳中有进、进中有喜”的特点。

  “稳”的是资产负债规模稳步增长。截至2019年末,该行资产总额3350.45亿元,比上年末增长2%;负债总额3103.56亿元,比上年末增长2.3%。

  “进”的是核心存款大幅增长。截至2019年末,存款余额达到2368.69亿元,较上年末增加261.46亿元,增幅12.4%,高于甘肃省平均增速3.74个百分点,存款余额和新增额排甘肃省同业第三位,在全省存款市场中占比达到12.75%,市场份额较上年末提升了0.43个百分点。特别是零售存款表现突出,余额达到1364.61亿元,较上年末增长了293.28亿元,增幅达到27.4%,余额排全省同业第三位,新增排名全省第二位,余额市场占比提升了1.45个百分点,创历史最好水平。

  “喜”的是电子银行发展势头良好。财报显示,截至2019年末,该行手机银行客户达到228.49万,网上银行客户达到了99.96万;直销银行实现了智能储蓄、投融资业务及有关产品和服务,注册用户达到107.8万,各类产品销售额超过49.89亿元。电商平台“陇银商务”入驻商户已经达到866户,用户达到24.45万。

  据甘肃银行网络金融部负责人介绍,2019年甘肃银行电子银行业务坚持开放式银行的发展理念,努力构建互联网一体化服务体系,加强电子渠道平台建设,优化完善各项功能,不断提高服务能力,促进电子渠道客群稳步扩大。个人渠道新增手机号转账功能,实现省内首家支持电子社保卡的在线申领功能,新增开放式理财产品;对公渠道开发上线银企直连项目有效提升对公大客户线上服务水平;直销银行上线全新生物识别系统,增加活期余额与随e存余额直接购买理财、交通罚款缴纳、账户归属机构落地等功能。同时,电子银行业务还斩获多项荣誉,获得了中国人民银行清算总中心“手机号码支付推广积极机构”称号、“中国银联无卡支付业务合作先进单位”称号、中国金融认证中心(CFCA)颁发的“最具特色手机银行功能奖”等多项荣誉。

  该负责人指出,甘肃银行2019年还完成了智慧机具在所有营业网点的全覆盖,“客户自助+协同服务”智慧化服务模式转型初见成效。投产上线了集中作业平台,部分业务后台集中办理,进一步提升了集约化运营能力和风控能力。平台功能的完善和客户数量的持续增长,为该行推进数字化转型提供了强大的平台支撑和广泛的客户基础。

  2020年,甘肃银行将全面推进数字化转型,把实施“移动优先”战略作为新的业务突破口,整合线上线下资源,努力实现“打造线上第二银行”的目标。


评论数:  

验证码: