甘肃银行助力全省中药材产业加快发展
2020-04-05 10:21  编辑:何静  责任编辑:海铁金  审核:管理员   来源:大公网

此次新冠肺炎抗疫中,中医药“甘肃方剂”疗效显著,发挥重要作用。甘肃银行仅在甘肃定西市的中药材产业发展贷款余额就达5.21亿元,在支持定西市特色产业发展中提供了有力的信贷资金支持。在国际疫情严重情况下,甘肃中药材近期普遍显示上涨趋势,将对当地脱贫攻坚及特色产业发展起到重要帮助。

甘肃具有丰富的中药材资源优势和中医药文化优势,是我国重要的中药原料生产供应保障基地和中医药文化传承基地。甘肃省一直以来十分重视中医药产业的发展,近年,更把中医药产业作为推动绿色发展的10大生态产业之一,陆续出台多项政策措施为中医药产业发展保驾护航。作为甘肃省委省政府直接管理的地方法人银行,甘肃银行围绕全省产业发展布局,把支持中医药产业作为助力十大生态产业发展的重要内容,为中医药产业健康发展注入源源不断的金融活水。

据定西市有关方面人员介绍,素有“千年药乡”之称的定西,中医药是优势比较明显的特色产业,也是主要支柱产业之一。陇西县、岷县、渭源县分别被命名为“中国黄芪之乡”、“中国当归之乡”、“中国党参之乡”。甘肃银行入驻定西以来,充分发挥本土银行决策链条短、服务灵活高效的优势,在深入调研分析中药材产业种植、加工、销售等环节融资需求的基础上,以“细分客户、细化产品、精准服务”为主导,实施“一县一品”战略,探索解决中药材产业各环节融资难、担保难、融资贵的发展瓶颈。先后创新推出了助力中药材产业发展的“药益通”,向甘肃普尔康药业有限公司、甘肃盛源益养药业有限公司、甘肃中天药业有限公司等企业发放贷款196笔7.18亿元。创新推出针对农业生产合作社的“富民接力贷”信贷产品,以带动型、倍增型两种模式,向定西市102家中药材合作社发放贷款1.24亿元,惠及农户超过1000户。甘肃银行还积极推介家庭农场助业贷款,向全市中药材种植大户投放贷款279笔金额8958万元,为全市特色农业发展提供了有力的信贷资金支持。

目前,甘肃银行仅在定西市的中药材产业发展贷款余额就达到了5.21亿元,为定西市特色产业发展提供了有力的信贷资金支持,取得了良好的经济效益和社会效益。


评论数:  

验证码: