【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道⒀】千里河西,山河翠幕天地新
责任编辑:海铁金    2019-10-21 09:38    审核:海铁金    来源:    浏览:

【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道

千里河西,山河翠幕天地新

张掖西大河流域水草丰美。 新甘肃·甘肃日报通讯员 桂政全

  新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞

  黄河流经兰州之后向北而去,陇原大地以黄河为界被分成河西、河东两大片区。河西因位于祁连山以北,绵延一千公里,为西北东南走向的长条堆积平原,故名河西走廊。

  祁连山被誉为河西走廊“生命线”和“母亲山”,她孕育了维系河西走廊绿洲的黑河、疏勒河、石羊河三条内陆河,养育了下游500多万人。连绵起伏的祁连山也是拱卫青藏高原及“中华水塔”三江源生态安全的重要屏障,是黄河流域重要水源产流地,在黄河上游水源涵养方面意义重大。

  党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就祁连山、三江源、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。祁连山在经历了一轮系统的生态修复治理后,正迎来休养生息的新时期,山河翠幕,焕然一新。

  8月20日,在甘肃视察的习近平总书记来到祁连山下的山丹马场,听取祁连山生态环境修复和保护情况汇报后指出:“这些年来祁连山生态环境保护由乱到治,大见成效,体现了新发展理念的要求,希望继续向前推进。”

  (一)

  深秋时节,位于祁连山冷龙岭脚下的山丹马场大马营草原已经历了一场大雪,刚泛黄的秋草被白雪覆盖,成片的松林枝叶依然苍翠却也“白了头”,让这里难分是冬还是秋。

  “这并不是入秋后大马营草原的第一场雪,9月中旬就已经有雨雪天气造访过这里,祁连山中就是这么神奇!”中农发山丹马场一场职工王超笑着说。

  穿过薄雪覆盖的草原向祁连山深处挺进,大片的松林映入眼帘。中农发山丹马场董事长张日明告诉记者,这片祁连山水源涵养林总面积大概71万亩,从1964年开始,山丹马场就接管了这片水源涵养林的养护,50多年来,这片涵养林对祁连山水土保持和水源地涵养至关重要,对下游百万居民的饮水安全起到了积极的保障作用。

  张日明表示,近年来,山丹马场通过退牧还草、禁牧休牧等制度的落实,控制了草场载畜量,草原生态步步向好。山丹马场由于地处祁连山国家自然生态保护区内,一方面要按照总书记的要求做足“马文章”搞好发展,但发展的前提是保护好祁连山的生态环境,决不能辜负总书记的信任。

  在祁连山中,像这样大片的水源涵养林远不止山丹马场这一处。祁连山山体巨大、山脉众多,地势东低西高,相对高差2000米以上,随着海拔高度的变化,再加上地貌、土壤、气候、水文条件的影响,形成了独特的植被景观,植被类型异常丰富,有高山冻原、森林、灌丛、草原及荒漠等多个植被带。

  “水源涵养林是整个祁连山生态系统的‘心脏’,失去了水源涵养林,河西绿洲将不复存在!”从事祁连山生态研究30多年的甘肃省祁连山水源涵养林研究院院长刘贤德说,一望无际的祁连山大森林,带来的不仅仅是绝佳的风景,它还如同一座巨大的“绿色水库”,掌控着整个祁连山生态系统的平衡。

(二)

  不久前,记者来到位于祁连山腹地的国家4A级旅游景区——康乐草原。九排松景点是康乐草原久负盛名的景点之一,因九排有序排列的青松而得名。这里山势起伏磅礴,林木参天傲立,花草茂盛芳馨,空气清新凉爽。

  而在距离九排松景点不远处,一湾蓝色的海子如明珠般镶嵌在碧绿的草原上,她有一个富有诗意的名字——天鹅湖,曾是这里备受追捧的热门景点。因为其地处祁连山保护区缓冲区,如今,天鹅湖一年四季恬静地坐落在那里,成为人迹罕至的天然湖。

  康乐草原总面积268万亩,森林面积约45万亩,这片平均海拔3000米左右的广袤草原,被誉为全国最美的六大草原之一,是中华裕固风情走廊景区的重要景点。

  “景区发展必须以生态保护优先为前提,我们合理划定景区游览范围,游览区域禁止私家车和社会车辆进入,游客统一乘坐景区内观光车进入游览,防止自驾车辆对景区生态环境的破坏。同时,结合景区实际,科学测算景区日游客承载量、瞬时游客承载量,通过错峰游览、限制进入、疏导分流等方式,控制同一时段进入景区的游客数量,最大程度降低旅游活动对景区生态环境的影响。”中华裕固风情走廊景区中心主任李克勇介绍说。

  康乐草原旅游业态的新变化,折射着祁连山国家自然保护区张掖段的整体转变。如今,“绿水青山就是金山银山”的理念已经深入人心,全市干部群众的生态环保意识明显增强,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力已形成广泛共识。

  (三)

  其实,在祁连山的生态保护历程中,也曾走过一段弯路。

  回顾祁连山生态环境遭遇人为破坏的历史,上世纪60年代以森林砍伐为主,80年代以矿产开发为主,90年代以水电开发为主,进入本世纪以旅游开发为主。数据显示,20世纪90年代到本世纪初,在祁连山国家级自然保护区范围内,仅肃南县就有532家大小矿山,张掖境内的干支流上先后建成了46座水电站。

  2017年,中央对祁连山自然保护区生态环境破坏事件进行通报,严厉指出了问题之所在。随后,我省紧盯突出问题,全力推动整改措施落地见效,一场生态保护攻坚战就此拉开战幕。

  祁连山自然保护区成立于1987年,1988年晋升为甘肃祁连山国家级自然保护区,地跨武威、金昌、张掖3市8个县(区)。保护区现有面积198.72万公顷,其中张掖段151.91万公顷,占保护区总面积的76.44%,占张掖市国土面积的36.2%。故而张掖也被称为祁连山生态环境整治、保护与修复的主战场。

  通过两年多的整治修复,祁连山保护区张掖段179项生态环境问题全部完成现场整治任务,探采矿项目全部关停退出,水利水电项目全部整治规范,旅游设施项目完成分类整治,草原超载问题整治提前完成,核心区人为扰动破坏基本禁绝。

  如今,祁连山生态环境已进入全面修复保护、全面巩固提升、全域监测监管的新阶段。张掖市在全省范围内率先以卫星遥感技术为支撑,采用航空遥感和地面监测等多种手段,构建“一库八网三平台”天空地一体化的生态监管网络,即“天眼”监测平台,初步形成了“天上看、空中探、地面查”的立体化生态环境监管形式,对祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区生态环境实现了长效监管。

  “无论是宏观地貌还是微观场景都会纳入监控平台,像违章建筑的拆除、绿化植被的覆盖等状况卫星监控系统都有很清晰的示意图,几乎是透明的,可以说,现在的祁连山进入了最安静期。”张掖市生态环境局四级调研员韩多钢说。

  肃南县农业农村局副局长贺鹏飞说:“通过实施山水林田湖草修复工程,对矿山、水生态、森林植被、草原生态进行全面恢复治理,林草生态植被覆盖率持续提升,分布在肃南境内的雪豹、熊、藏野驴、盘羊、岩羊、藏原羚羊等珍贵动物的种群数量明显增加,生态状况明显好转。”


评论数:  

验证码: