探寻伟大历程中的甘肃印记——“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”记者亲历记
责任编辑:海铁金    2019-10-21 09:36    审核:海铁金    来源:    浏览:

【壮丽70年·奋斗新时代】

探寻伟大历程中的甘肃印记

——“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”记者亲历记

  新甘肃·甘肃日报记者文洁

  70年波澜壮阔,70载砥砺前行。

  10月17日,北京展览馆前来参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”的观众仍络绎不绝。“穿越”70载光阴,一张张定格历史瞬间的照片,回顾了新中国成立70年来的变化和伟大成就,其中有不少拍摄自甘肃的图片,它们见证着甘肃大地与共和国一同走过的历史印记。

  时光隧道中,1953年庆祝陇海铁路(兰州—连云港)建成通车的照片,让展板前的观众感受到当时建设者们的欢欣鼓舞。这条铁路全长1746公里,是贯穿中国东、中、西部最重要的铁路干线,也是新亚欧大陆桥的重要组成部分。

  1962年12月,兰新铁路(兰州—乌鲁木齐)建成,全长1903.8公里,结束了新疆维吾尔自治区不通铁路的历史。照片上,兰新铁路乌鞘岭施工现场,工人们肩挑手抬,一派热火朝天的景象。

  陇海、兰新线作为横贯中国东西的钢铁大动脉,为拉动西部地区经济发展、助力西部贫困地区脱贫致富发挥着交通枢纽的“助推器”作用。70年来,甘肃的基础设施条件更加完善,铁路、民航、公路快速发展,四通八达的立体交通网络基本建立。

  “屹立东方”展区中,有一张金川峡水库建设现场的老照片,让来自甘肃金昌的王建平夫妇格外自豪。“金昌市目前主要的生活、农业用水都来自金川峡水库。随着金昌市生态环境进一步改善,每年冬天有大量的候鸟在这里觅食栖息一段时间,麻鸭、斑头鸭、白鹭,还有天鹅!金川峡水库是金昌市主要的城市集中式地表水饮用水源,也是全市主要的集中式地表水饮用水源保护区。”王建平说。

  步入“改革开放”板块,一张20世纪80年代舞剧《丝路花雨》在山西省杏花村露天剧场为群众演出的照片前,围满了中外友人。1979年5月23日,中国经典舞剧《丝路花雨》惊艳问世。40年里,《丝路花雨》先后出访40多个国家和地区,累计演出2880余场,观众达450多万人次。“《丝路花雨》里有‘英娘’和‘神笔张’,还有反弹琵琶……”“我在上海看过,太精彩了!”这来自全世界的喝彩,唤起参观群众内心深处对中华文化的自信与骄傲、对国家更深沉的热爱。

  时间指向1984年,甘肃省兰州市公安局派出所民警深入群众家中进行户籍核查。1984年10月,国务院印发《关于农民进入集镇落户问题的通知》,要求积极支持有经营能力和技术专长的农民进入集镇经营工商业,并放宽其落户政策,统计为非农业人口。

  2015年2月,《关于全面深化人民法院改革的意见——人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》印发,提出一系列重大改革举措,包括建立法官员额制、实行司法责任制,设立巡回法庭、知识产权法院、金融法院、互联网法院,推行立案登记制,深化司法公开,推进基本解决执行难等。照片上,甘肃省高级人民法院首批员额法官宣誓。员额制是实现法官正规化、专业化和职业化的重要基础性制度,是全面推行司法责任制的重要改革举措。

  2017年9月,《建立国家公园体制总体方案》印发。三江源、大熊猫、东北虎豹、神农架、钱江源、武夷山、祁连山、热带雨林等国家公园体制试点逐渐开展,甘肃祁连山入选国家公园体制试点。

  “我离开家乡兰州已有多年,在大型成就展上看到有关甘肃的内容,感到特别亲切,也特别骄傲。国庆节期间来看过一次,觉得不过瘾,今天再来看看……”家住北京市丰台区的宋建国将展馆里的甘肃印记一个个记下来,仔细回味。宋建国说,相信甘肃今后的发展会更好!

  伟大历程70载,而今迈步再出发。甘肃人民必将奋力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。


评论数:  

验证码: