明天,迎接烈士回乡
责任编辑:洪莹    2019-04-05 23:10    审核:洪莹    来源:每日甘肃    浏览:

悼念30位扑火英雄

习近平向他们敬献花圈


凉山垂泪,邛海含悲。4月4日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈。国务委员王勇出席悼念活动,代表党中央、国务院,向在扑火战斗中英勇献身的英烈们表示深切哀悼!向烈士亲属表示诚挚慰问!向参加火灾扑救的全体同志致以崇高敬意!


3月30日18时许,四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,形成巨大火球。


640.gif


在现场的扑火人员紧急避险,27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。4月1日晚,经全力搜救,30名失联扑火人员全部找到,27名森林消防队员和3名地方扑火人员牺牲。


640.webp (6).jpg

英雄们最后的背影


4月2日中午,凉山森林火灾牺牲人员名单公布,新甘肃客户端、每日甘肃(ID:gansudaily)及时跟进发布推文:痛心!30名凉山森林火灾牺牲人员名单公布 4名为甘肃籍(点击文字即可查看详情),今天,我们来一起寻访英雄走过的足迹……


640.webp (5).jpg


牺牲的30名灭火英雄中,有4人来自甘肃,分别是陇南的王佛军(18岁)、郭启(20岁),定西的赵耀东(22岁),金昌的孟兆星(20岁)。其中,出生于2000年7月的王佛军是30名英雄中年龄最小的。


//

4名甘肃籍消防员

在四川凉山木里火灾中牺牲 

寻访英雄走过的足迹……

//

640.webp.jpg





赵耀东:高中毕业投笔从戎


赵耀东,1997年10月生,来自定西岷县,凉山州森林消防支队西昌大队三中队一班消防员。今年22岁的赵耀东从岷县职专2014级工程班毕业后考入天津某职业技术学院,随即投笔从戎成为一名森林消防员。“他是当兵的,常年在部队,我也在外打工,春节回家也从没见过他。”在赵耀东的邻居季先生眼里,虽然两家相隔不到30米,但由于年龄上的差距,所以并不是很了解,自己好像多年没见着他了。电话里的季先生声音很是低沉,话语中满是惋惜。记者了解到,赵耀东是家里唯一的儿子,姐姐去年已经出嫁。原计划今年9月退役回到天津上学。赵耀东牺牲的噩耗传到家里后,在相关部门的组织下,赵耀东父亲和姐姐、姐夫等家人已于2日前往西昌。


百度贴吧“岷县吧”里,赵耀东牺牲的帖子置顶设置成“今日话题”,英雄故乡的网友跟帖表达着自己的崇敬和惋惜之情。网名“冰桥上的雀”的跟帖“红门英烈,青山忠骨,英雄一路走好,家属节哀,保重身体!”怀念逝去的消防员。

640.webp (1).jpg



王佛军的朋友圈


在王佛军的朋友圈里,黑暗中,山火在身后,向前奔跑的他,匆匆回头,照片的镜头有点糊,“来,赌命”。——这是这位“00”后留给世界的最后一句话。



王佛军:还差3个月才满19岁


王佛军,2000年7月生,来自陇南武都,凉山州森林消防支队西昌大队四中队二班消防员。“来,赌命”,这是离19岁生日还差3个月的王佛军留给世界的最后一句话。


王佛军发在朋友圈里的最后一条信息是张照片,照片里山火就在他身后。而就在前一天(3月30日),王佛军还在微信里告诉已经离队的战友,“任务完成了,非常漂亮了。”两天后,曾经的伙伴再次发来消息,“兄弟,想你了。”只是微信那头,再也不会有应答。


陪同王佛军父母从陇南前往四川凉山的陇南森林消防支队警勤中队的消防员李浩说,王爸爸一路上都很坚强,因为他知道妻子已经崩溃了,他得坚强起来,得协助处理好儿子的身后事。王佛军的姑姑还给他看了佛军的微信朋友圈,在牺牲的前一天,佛军还拍的火场的照片,并表示要拼上一切赢得这场灭火战斗。3日早上,当四川森林消防总队和凉山州的领导前来探望时,王爸爸说儿子是好样的,对得起他赴汤蹈火的使命,对得起他竭诚为民的责任,还说儿子在的时候还一直念叨着想入党。晚上,王爸爸在殡仪馆看到儿子的遗体时,坚强的父亲再也承受不住这种悲痛了,他沉闷的呜咽着,呼喊着儿子的名字,盼望着儿子能够再应答一声。

640.webp (2).jpg



郭启的朋友圈



郭启:可以离队选择留下


郭启,1999年6月生,来自陇南武都,凉山州森林消防支队西昌大队三中队三班消防员。去年武警森林部队转制改革后,脱下军装可以离队的他依然选择留下继续热爱的消防事业。


记者在新浪微博看到郭启牺牲后,他的朋友在微博里对他的追思,“还记得每次打视频你说的最多的一句话就是想我们了,想和我们一起玩一起闹,从你2017年刚进军营就跟我们说要我们等你回来,到时候一定不醉不归,我们也曾不止一次强调2019年我们要在一起过年的。你也说过你想来海南看一看,想去海边玩一玩,想下海游一次泳,我也说过等你过来了我一定好好带你去玩,等了两年了,你的愿望马上就可以都实现了,可为什么传来的却是噩耗。你曾跟我说过你放心不下的那些人,不知道在你闭上眼的那一刻心里是否满怀遗憾,是不是还是放心不下他们,但是不管怎样,希望你一路走好,你放心不下的人我们会帮你照看,只是我知道,不管我们再等多久,那些说过的话,约定的事都不会再实现了,也再不会等到一个你,通讯录中的那个人也再不会给我发任何消息……”


640.webp (3).jpg



孟兆星入伍时



孟兆星:姐姐说他特有孝心


孟兆星,1999年3月生,来自甘肃省金昌市金川区宁远堡镇下四分村,2017年9月入伍,凉山支队西昌大队三中队二班消防员。


凉山森林火灾英雄名单公布后,孟兆星的亲朋们陷入了无限的悲痛当中。4月3日,孟兆星的姐姐孟静伤心地说,3月22日,她跟弟弟通了一次电话,但没有想到的是,这是最后一次联系。在姐姐孟静的眼里,弟弟孟兆星特别有孝心,每次回家都尽可能多的给父母带礼物。金昌技师学院毕业后,父母打算让他去当兵历练,他自己积极性也很高,所以就去了。


孟兆星生前就读中学金昌市金川区双湾中学班主任潘竟清老师说,教学30多年来,他教过的学生无数,当得知自己的学生孟兆星在四川凉山州木里县发生的森林火灾救火中牺牲时,感到非常悲痛。因为在他所教的学生中,各行各业工作比较突出的有很多,但是献出生命来维护国家利益的,孟兆星是第一个。


金川区宁远堡镇武装部负责人杜文平对孟兆星的印象比较深,据他介绍,2017年征兵时,孟兆星同志参军意愿非常强烈,思想政治素质和身体素质都很过硬。


为告慰英雄、激励队伍

近日,应急管理部、四川省人民政府

批准在扑救四川凉山木里森林火灾中

英勇牺牲的30名同志为烈士


640.webp (4).jpg


请记住他们的名字

他们是永远值得铭记的英烈

赵万昆、蒋飞飞、张  浩、刘代旭、代晋恺、幸更繁、程方伟、陈益波、赵耀东、丁振军、唐博英、李灵宏、孟兆星、查卫光、郭  启、徐鹏龙、周  鹏、张成朋、赵永一、张  帅、古剑辉、王佛军、高继垲、汪耀峰、孔祥磊、杨瑞伦、康荣臻、杨达瓦、邹  平、捌  斤。



岁月静好,是因为有人负重前行。

阳光普照,是因为有人尽忠职守。

假如爱有天意

望“逆行者”如期归来


明天,一起迎接在四川省凉山州木里县森林火灾扑救中英勇牺牲的甘肃籍烈士回乡


评论数:  

验证码: