甘肃百姓致富经:苹果走起了国际范儿 网络做媒农产品“嫁”海外
责任编辑:海铁金    2017-11-16 10:00    审核:海铁金    来源:中国兰州网    浏览:

中国兰州网11月15日讯(记者 丁小岚)“小康不小康,关键看老乡”“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,习近平总书记关于“三农”发展的重要论述,烙印在甘肃每个“三农”工作者心中。

习近平总书记在十九大报告中指出,“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”这句铿锵有力的总结为农民勾画了幸福美好的生活蓝图,农村振兴战略给广大农民吃了一颗“定心丸”,坚定了农民脱贫致富奔小康的信心。

党的十九大召开以来,甘肃省立即行动,围绕党的十九大精神,展开了一系列宣讲、宣传活动,让十九大精神照耀陇原大地,照进老百姓的心里。11月13日,甘肃省网络媒体大型主题采访团陆续走进天水、陇南、金昌等地,看甘肃深入学习宣传贯彻党的十九大精神展现出的新气象和新作为,看甘肃基层新风貌。

春风化雨,润物无声,中国特色社会主义进入新时代,甘肃大地也是一片朝气蓬勃景象,种在老百姓自家园子的花牛苹果,经过电商企业的精心包装,摇身一变,远销海内外,成了农民致富的香饽饽。

走进天水花牛苹果产业园,一箱箱潘苹果被加紧装箱,双十一当日,天水花牛潘苹果一天卖出4万余箱,共计收入93万!双十二,对于天水花牛苹果农来说,又在等一个出售苹果的好机会。

如果说天水的花牛苹果农在天水花牛苹果(集团)有限公司的带领下走上了致富路,那礼县果农的致富路要感谢的当属政府带来的那一根网线。

2014年,礼县县委县政府主动上门找果农,搞对接、谈想法、聊网络,从苹果单品寻求突破。经过三年多的生动实践,实现了农产品电商从无到有,从小到大,从传统到跨境;探索出了可复制可推广的“代销帮扶、代购帮扶、产业帮扶、就业帮扶、信息帮扶、股金帮扶”的带贫帮扶模式;形成了集“研究、种植、仓储、加工、销售、配送”完整的苹果生态产业链。

礼县电商的发展,倒逼了农户按照消费者需求趋势研究种植管理,提质增效;倒逼了电商企业按照流通趋势研究创新包装加工,适应市场;倒逼了政府面对不断出现的新问题、新变化,研究对策、分析趋势、引导发展。2016年礼县实现电商交易额4.07亿元,实现出口创汇2.1亿元,2017年上半年,全国832个国贫县网络零售榜单---水果上行排行榜数据显示,礼县苹果位居第二!

农民的二层洋房盖起来了,新农村建设搞得红红火火;花牛苹果畅销世界,农民眼中土土的农产品也走起了国际范儿。腰包鼓了,信心足了,农民有了梦想,这样的甘肃值得点赞!


评论数:  

验证码: