张掖市启动世界自然遗产名录申报工作
2022-08-09 15:58    编辑:王丽霞    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

甘州融媒讯  近日,中共张掖市委办公室、张掖市人民政府办公室印发了《关于世界自然遗产名录申报工作实施方案》,正式启动张掖彩色丘陵世界自然遗产名录申报工作。这是甘肃省提出申报的第一处世界自然遗产,也是张掖市成功创建世界地质公园后争创的第二个世界级旅游品牌。


七彩丹霞景区游人如织.jpg


张掖世界自然遗产申报工作由张掖丹霞大景区管委会牵头负责,申报范围以张掖世界地质公园七彩丹霞景区为核心,总面积20平方公里。申遗名称为“甘肃张掖彩色丘陵”。申报工作分安排部署、申报实施、自查评估、现场评估、巩固提升五个阶段,重点开展资源调查与基础研究、 编制提交申遗系列资料、建设完善申遗地保护设施、更新完善展览展示系统,开展申遗宣传培训、提升遗产保护管理能力、综合整治申遗地环境等七大类21项工作任务。初步计划2022年11月前提请国家林草局审核后列入中国世界遗产预备名录。2023年9月30日前将申报书报送世界遗产中心,进行申报登记和完整性审查,并申请世界自然保护联盟派出专家现场考察评估,争取2025年列入世界自然遗产名录。


霞光映照,美不胜收,令人流连忘返.jpg


本次世界自然遗产申报地—张掖七彩丹霞旅游景区,是世界地质公园、国家5A级旅游景区,享有“中国彩虹山”“中国最美的丹霞地貌”“世界十大神奇地理奇观”“全球最刻骨铭心的二十二处风景之一”和“全球二十五处梦幻旅行地之一”“中国最美外景地”等殊荣,具有打造国际知名旅游品牌的资源优势和发展基础。

据介绍,凡提名列入《世界遗产名录》的自然遗产项目,必须符合下列四项标准的一项或多项:绝妙的自然现象或具有罕见自然美的地区;是地球演化史中重要阶段的突出例证;突出代表了陆地、淡水、海岸和海洋生物系统及动植物群落演变、发展的生态和生理过程;是生物多样性原地保护的最重要的自然栖息地。


梦幻丹霞.jpg


据了解,世界自然保护联盟(IUCN)是世界自然遗产的专业评估机构,申报世界自然遗产要经过世界自然保护联盟专家的评估和推荐。中国作为著名的文明古国,自1985年加入世界遗产公约,至2022年7月,共有56个项目被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,其中世界文化遗产34处、世界自然遗产14处、世界自然与文化双重遗产4处,世界文化景观遗产4处,数量居世界第一位。(张掖丹霞大景区管委会 任开明)

评论数:  

验证码: