国家四级文物保护景区——肃南文殊寺
责任编辑:赵婷    2013-10-28 16:40    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

景点介绍:
文殊寺坐落于祁连山主峰素珠链脚下的文殊山景区,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。
  文殊山遍山石窟,有三百多间僧舍,号称‘小西天’。每逢四月初八日,藏传佛教各寺僧人及裕固,蒙,藏,汉各民族群众前来文殊寺观赏跳神法会,整个山谷人山人海,到处香烟缭绕,发号齐鸣,景象壮观。
 交通提示:
先搭乘飞机到兰州,再从兰州乘坐火车或汽车抵达张掖,张掖火车站有直达景区的专线。北京、西安的游客可直接乘坐飞机抵达张掖机场,再搭乘旅游专线抵达景区。
名人故事:
据传,唐武宗会昌元年,即公元841年,日本高僧慧萼带着他在五台山敬请的 一尊观世音菩萨像,乘船回国,当船行至浙江普陀山东南新罗礁时,被水面上突然出现的数百朵铁莲花围着,慧萼领悟,是观世音菩萨不肯离开中国到日本,立即祈祷应允:建“不肯去观音院”,铁莲花迎面退去。慧萼带观音菩萨像,途经石人山,曾在文殊寺小憩。后人为纪念不肯去观音,建庵普陀寺即今日文殊寺。寺中五株千年古老银杏树,枝繁叶茂,人称活化石。  文殊寺坐落于白云深处,四周群峰竞秀,寺前一泓碧水长流,茂林修竹环绕,飞瀑流泉相伴,集雄险奇秀于一体,聚幽雅清新为一身,是石人山风景区的重要组成部分。该寺由正殿、过殿、偏殿组成,传说文殊圣母授徒释迦牟尼、弥勒、达摩于此并福荫当地而得名,香火盛极一时。但真正使文殊寺闻名遐迩的,却是寺内的5棵参天古银杏。银杏又名白果、公孙树,雌雄异株,生命力极强,有生物界“活化石”之称。文殊寺的银杏树系三雌两雄,树龄约在千年以上,树高均在25—40米之间,它们各个枝干挺拔,绿叶婆娑,如撑开巨大的绿伞,罩下满地浓荫。雪压枝头,一片玉树琼花,为古朴的寺庙增添了一线风景。之后,又伴随寺中的观世音度过千年悲喜交加的时光,长成拨地参天的身姿。这几棵大树,最低者35米。其中,最大的一棵树冠高达43米,胸围6.85米,需几个人手拉手方可环抱,这已经叫人称奇了,然而尤其让人惊奇的是,胸部有一10厘米的洞口,透过它能清楚地看到树干内被锯掉过一块长1.7、宽0.8米木板的空隙,下部留有用手掰掉过的锯茬仍历历在目。一棵囫囵树干,中间怎能取出一块大木板呢?据说,这是鲁班的神功所为。而最小的一棵,树围也在5米以上。整个银杏群虬枝盘错,枝叶相连,郁郁葱葱,遮天蔽日,整日云横雾罩,蔚为壮观。
推荐指数 : ★★★★★
游客评价 :★★★★☆
贴心小棉袄:
张掖跨纬度很大,所以南北气候有明显差别。北地区夏天炎热,冬季严寒,日夜温差大,干燥少雨,到这些地区除必备太阳镜、帽子等防晒品外,最好再带件厚实的外套,以抵御早晚的寒气。
相临景点:
东大山自然保护区 黑水国遗址及汉墓群 山丹军马场 马蹄寺 镇远楼 木塔寺 张掖大佛寺 东山寺和西武当 牍侯堡 山丹新河驿 甘泉公园 道巷庙 山西会馆 西来寺 肃南康隆寺猎场 唐钟 屋兰古城 民勤会馆 黑河流域自然保护区 张掖市森林公园 诸葛楼 许三湾城及墓群 文殊山石窟 红崖山水库 圣容寺 二郎庙 龙首山自然保护区。
 

评论数:  

验证码: