★★★★☆张掖大佛寺
责任编辑:赵婷    2013-10-28 16:09    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

★★★★☆张掖大佛寺
张掖大佛寺古文化群
“卧佛长睡睡千年长睡不醒; 问者永问问白世永问不明。”
景观指数:★★
文化指数:★★★★★
交通指数:★★★★★
综合指数:★★★★
景区简介:
  大佛寺景区位于甘肃省张掖市甘州区城西南隅,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,它又是历史文化名城金张掖的标志性建筑。国家4A级景区,寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅盘像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。景区对外开放的景点有建于西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔、明代的弥陀千佛塔、钟鼓楼以及名扬西北的清代山西会馆。寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。

交通地理:
大佛寺景区位于甘肃省张掖城西南隅,张掖城本就不大,市内随便走都能到达。
n 自驾游路线:到张掖城随便找个人问问大佛寺在哪里,他都会指着旁边的建筑说就在那里
n 骑行游路线:同上
n 徒步游路线:随便逛逛就能找到
n 公共交通路线:市内各路公交车差不多都能到
n 出租车:同上
最佳旅游时间:
主要是文化景观,四季皆宜,没有什么明显的区别。
相关费用:
u 景区门票:大佛寺门票40元,木塔门票5元。
u 景区内费用:上香钱需要自备
u 出租车费用:基本上起步价都能到,目前张掖的出租车起步价4-5元不等
u 公交车费用:一元
餐饮住宿:
就在市区,周围各种住宿吃饭场所。
注意事项及小窍门:
全年门票都是40元,但是大年三十至十五期间门票只需要10元。
名人故事:
据记载:信佛教的西夏太后常到大佛寺居住、朝拜,在此设道场,大作斋会。
传说蒙古别吉太后住在大佛寺,生下大元帝国的开国君主——元始祖忽必烈。别吉太后死后,灵柩也停殡在大佛寺。这些传闻,不见经传,是真是假,至今是谜。
南宋投降元朝的一位皇帝在此出家,不当皇帝了,转身却成了一代名僧。[在殿后的藏经阁里,还藏有唐宋以来的佛经6800余卷,其中一部明英宗敕赐的《大明三藏圣教北藏经》,为全国仅存的几部经书中最完整的一部。
元时,意大利旅行家马可.波罗来到张掖,被大佛寺的塑像精美宏伟建筑和张掖的繁华所叹引,曾留居一年之久。
元世祖忽必烈和元顺帝妥欢贴睦尔均出生于大佛寺。
卧佛长睡睡千年长睡不醒; 问者永问问白世永问不明。这是大佛寺山门的副楹联。大佛寺蕴涵有哪些秘密,令人疑问白世而不得其解呢?也许值得询问的问题太多了,不说别的,光涉及大佛寺的传说就扑朔迷离,不能不让人疑问。
贴心小棉袄:
张掖跨纬度很大,所以南北气候有明显差别。北地区夏天炎热,冬季严寒,日夜温差大,干燥少雨,到这些地区除必备太阳镜、帽子等防晒品外,最好再带件厚实的外套,以抵御早晚的寒气。
相临景点:
东大山自然保护区 黑水国遗址及汉墓群 山丹军马场 马蹄寺 镇远楼 木塔寺 张掖大佛寺 东山寺和西武当 牍侯堡 山丹新河驿 甘泉公园 道巷庙 山西会馆 西来寺 肃南康隆寺猎场 唐钟 屋兰古城 民勤会馆 黑河流域自然保护区 张掖市森林公园 诸葛楼 许三湾城及墓群 文殊山石窟 红崖山水库 圣容寺 二郎庙 龙首山自然保护区
 
 

 

评论数:  

验证码: