张掖丹霞地貌地质公园
责任编辑:郭红梅    2013-10-28 16:01    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:


景观指数:★★★★
文化指数:★★★ 交通指数: ★★★★ 综合指数: ★★★★ 景点介绍:

         张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌在方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。
 

 
        张掖丹霞地貌奇观形成于600万年前,位于张掖市临泽、肃南县境内,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。其中彩色丘陵面积约40平方公里。北距张掖市区35公里,南距肃南县城5公里。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。

       本区丹霞地貌主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,沿梨园河两岸及其各支流(沟)连片分布,分为南北两大群,中间夹张掖绿洲盆地,遥相呼应,成犄角之势。北群地势相对平缓,主要以单斜脊为主,以山体纹理、脉络清晰见长;南群以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而称奇,是张掖丹霞地貌的主要分布区。



 荣誉评价

         张掖丹霞地貌8月被《图说天下•国家地理》编委会评为“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”之一。 张掖丹霞地貌分布广阔,主要分布在临泽、肃南两县,面积300多平方公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。[4]
2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一。入围“中国最美六处奇异地貌”的其他五处为:九寨沟、黄龙、野柳、澎湖列岛、天山托木尔冰川。[4]
 
旅游须知: 门票预订须知:

①景区开放时间:7:00—19:00

②儿童票:身高1.2以下免票

③老人70岁以上持证免费;学生,军官凭证享受半价优惠。

交通:张掖市交通以公路、铁路为主。

铁路:兰新铁路贯通张掖市,每天有列车通达北京、乌鲁木齐、兰州、上海、西安、济南等地。

公路:省道213线呈东北-西南向穿过旅游区中部,张掖市有国道312、227线经过。

航空:张掖市建有支线机场,附近的机场有嘉峪关、兰州等。

住宿:建议在张掖市内住宿,乘车往返丹霞地貌旅游区。市内有宾馆、饭店数几十家,星级宾馆主要有张掖宾馆、金顺宾馆、张掖华辰国际大酒店、张掖金都宾馆、张掖电力宾馆等。

最佳旅游时间:张掖属于典型的温带大陆性干旱气候,每年降雨比较集中的6到9月份是到张掖旅游的最佳时间,此时湿润的空气和凉爽的天气会让旅程倍感舒适。
子大红山就是窗棂状宫殿式丹霞地貌的命名地

贴心小棉袄:

       张掖跨纬度很大,所以南北气候有明显差别。北地区夏天炎热,冬季严寒,日夜温差大,干燥少雨,到这些地区除必备太阳镜、帽子等防晒品外,最好再带件厚实的外套,以抵御早晚的寒气。

相临景点:

     东大山自然保护区 黑水国遗址及汉墓群 山丹军马场 马蹄寺 镇远楼 木塔寺 张掖大佛寺 东山寺和西武当 牍侯堡 山丹新河驿 甘泉公园 道巷庙 山西会馆 西来寺 肃南康隆寺猎场 唐钟 屋兰古城 民勤会馆 黑河流域自然保护区 张掖市森林公园 诸葛楼 许三湾城及墓群 文殊山石窟 红崖山水库 圣容寺 二郎庙 龙首山自然保护区

评论数:  

验证码: