雅 韵 甘 州
2021-02-01 17:18    编辑:何静    责任编辑:    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

走过天南海北,穿越万水千山,你就会发现,甘州是一个让人惊羡的城市,要不诗人为什么会发出“若非祁连山顶雪,错把甘州当江南”的感叹。甘州是一个让人浮想联翩的地方。

身居甘州,你仔细品味这座具有二千多年历史的文化名城,会发现甘州是一个非常有性格的城市,它坦率、质朴、率真,这一点我们可以从它的城市布局中看出门道,甘州的规矩来源于方方正正的城市思维,以钟楼为中心的格局构筑了它所有的心思,坦坦荡荡,大大方方,今天我们欣赏这座城市的时候,你看见笔直的大街和小巷,反映出的正是甘州的张扬和活力,钟楼的四个门洞边接着四条大街,交汇于一点的轴心,正是甘州的原点,善于沟通,善于接纳,善于包容,善于倾诉,都在这里把城市的个性和风骨表现的一览无遗,每一个城市的设计者,都有他对这个城市定位的准确理解,或是含蓄,或是直白,或隐藏许多玄机,但是无论是一种什么样的理念,城市的设计者都在牢牢遵循天人合一的深奥理论,这和如今讲求的人与自然的和谐有异曲同工之妙。看甘州的金、木、水、火、土五塔,也就是道学家的五行说,讲究的还是内在的平衡协调,宽阔笔直的街道是这座城市的脉胳,五塔并立是这座城市的五形,那么这座城市的精神是什么呢?兼收并蓄,吐故纳新,古今合壁,我想就是这个城市的精神所在。                    

 有灵魂的城市就是有内涵的城市,漫步于甘州的每一条街巷,感受着浓郁的人文气息,会使每一个本地人身心很快融入这座我们赖以生存的家园,春去春回,城市跳动的脉搏是我们生活的节奏,城市的日新月异是我们前进的步伐,甘州始终以昂扬向上、澎湃激情走在同类城市的前列,并成为典范越来越多的人称颂,款款的城市、浓浓的情意,宛如一个时尚的古典美女,向人们投去惊鸿一瞥,甘州便深深地印在那个人的心里去了,使之永远挥不去。

一个有着千年历史的名城,一个经历无数朝代的老城,仍然保持着旺盛的精力和发展的势头,其中的原动力不是所有人都能参透,河西走廊有许多破败的古城,它们都曾辉煌过,但是它们的繁荣期有多长?看今天的甘州,对比昨天的古城,尽管都经历了丝绸之路的繁荣与沉寂,但能以生生不息的顽强继续沿着历史的轨迹往前走的城市又有多少呢?甘州却做到了。它以默默无闻的姿态,在每一个特殊的历史时期都发挥着不可估量的作用,它使我们熟读的历史多了许多精彩的篇章。

我们回过头,以一个历史学家挑剔的目光重新审视甘州,900多年的大佛注视着甘州的每一个日出日落,1000多年的隋代木塔感受着甘州的沧桑巨变,风铃作响的明代钟楼领略甘州别样的今昔,有悠久的历史遗存,也有现代化的高楼大厦,现代的、古典的展现于一幅影像中,本身就是一幅美轮美奂的图画,所以沉甸甸的甘州要用心去解读,绰约丰姿要用心去领略,绰约丰姿要用惊叹者的目光去触摸它,这里的一砖一瓦,一草一木,或许都是一部不朽的经典。

雅韵甘州,在水一方。

评论数:  

验证码: