菁菁的校园,无尽的爱   / 任文玉
责任编辑:洪莹    2018-12-11 14:50    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

甘州区西街小学   任文玉


“烟霏霏,雪霏霏,雪向梅花枝上堆”。隆冬时节,一场纷纷扬扬的瑞雪,让古老的甘州大地银装素裹,冰清玉洁,也让生活在这片土地上的人们领受了大西北寒冬的威力。但是,今天下午,每一个走进西街小学多功能大厅的人,却感受到了一股融融的暖意,似乎置身身在了草长莺飞的阳春三月。原来啊,这里将要举行一年级小朋友的讲故事大赛了。现在就让我们把目光投向比赛的现场吧!
清脆悦耳的背景音乐响起来了——


       “清晨的大森林非常美丽,小树苗摇摇晃晃地和树爸爸树妈妈说着悄悄话,小鸟聚集起来召开音乐舞会,小乌龟和小青蛙在清澈见底的小河里快乐地游着,森林里充满着无限的生机和喜悦”


        伴随着优美的背景音乐,几只”小鸟”,几棵“大树”,浑身翠绿的“小青蛙”,背着圆圆锅盖的“小乌龟”,骨碌碌转动着一双狡猾的小眼睛的“小乌龟”,都蹦蹦跳跳地来到舞台上了。孩子们表演地多精彩呀——优美的动作,逼真的神态,天真的笑脸……引得坐在台下观看的家长和老师忙用手机“咔嚓、咔嚓”按着快门。似乎是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”——一个身穿白色连衣裙,脚穿红色小皮鞋,长着肉嘟嘟脸蛋儿的小女孩,手握话筒,步态优雅地走来了!听!多么甜美的声音——“就这样,故事开始了,狡猾的小狐狸也在森林里尽情地跳着芭蕾……”陏着小女孩娓娓动听的讲述,故事情境剧也一次次走向了高潮,台上欢乐的表演,台下阵阵的掌声,那精彩的瞬间定格在了家长的眼里,定格在了老师的心里,定格在了孩子们欢乐的童年生活里!


          这是一(1)班小朋友表演的故事情境剧《聪明的小乌龟》。比赛在欢乐的气氛中落下了帷幕,最终,一(1)班的小朋友捧起了团体总分第一名的充满着喜悦的奖状。看着拿到个人单赛第一名的“小老虎仔”蒲心元手里黄灿灿的奖状,我的心温柔的一动,随即,脑海中出现了前一天下午看到的一幕——


         下午上班时,我走上四楼,听到多功能厅有人在说话。出于好奇,我走过去透过门缝一看,原来是一(1)班的班主任吕庆艳老师正在台上给几个孩子边示范动作边讲解要领,我不由得轻轻推开门走了进去,在一把椅子上坐了下来。从旁边一位家长的口里得知,明天一年级组耍进行讲故事比赛,吕老师正忙着给孩子们做进一步的指导。听了家长的话,我心想,是啊,一年级的孩子由于年龄小,每一次的活动,老师都要无数遍地示范——讲解——纠正,才能以期让小家伙们在台上有出色的表现。我静静地观看,只见吕老师一会儿扮演“小鸟”飞来飞去,一会儿扮演“大树”示范动作,一会儿扮演“小青蛙”一蹦一蹦,一会儿又扮演那只“小乌龟”讲解要领,其中的累,也许只有她才能感受到吧。但让人欣慰的是,这些小家伙也在吕老师严格的训练中表演的有摸有样了。但这时的吕老师还不敢休息,她又去指导情境剧中的小主角——讲故事的小女孩,不知是小女孩太紧张还是年龄太小的缘故,她居然连稿子上的汉字都盯不住,吕老师只能弯下腰,手指着每一个字,一句一句地领小女孩朗读,其中有一个难读的句子——“小狐狸就一步一步地轻轻地走向小青蛙。”,小女孩怎么也读不好,吕老师便一边给她范读,一边模仿小狐狸的样子,不知重复了几遍,小女孩才慢慢领悟了这句话的要领,能绘声绘色地读出来了。整整三节课,吕老师都在多功能厅不停地朗读、示范……今天,孩子们如此出色的表现,也许就是对她辛勤付出的回报吧!


       放学了,我走在寒气逼人的大街上,心情却无法平静,是啊!菁菁校园里,这样暖心的场景真的是随处可见:


       ——那一年,临近退休的甄桂花主任坐在我的对面,每天,我都能清清楚楚地看见她戴着那幅宽边老花眼镜认真地批阅作业,那作文本上的每一个错别字,每一个用错的标点,每一句不通顺的话,都被 她仔细地修改过来了。那鲜红的波浪线,那漂亮的小圆点,就是这位在讲台上坚守了三十年的让我非常尊敬的老大姐流下的汗水吧!


      ——那一年,我和孙玉玲老师坐一个办公室,几乎每天都能看见她把班上数学程度弱的孩子领到办公室,用休息时间给他们辅导不懂的问题。那写在纸上的每一个数学,画的每一个图形,都诠释着“用心血哺育花朵”这句话最深刻的内涵!


     ——那一年,有天下午放学后,我去信息中心打印个东西,看到王吉海老师还在给几个孩子面对面纠正错题,而他的还在上幼儿园的小王子却坐在旁边的沙发上快要睡着了……


     ——那一年······


     如果还需要写,我还能写出无数个“那一年”!这些都是真真实实的发生在我们西街校园的一幕幕啊!


     如果我们把眼光再放远一点,你就会看到——


每天清晨,当这座城市的大多数人还在梦乡中时,高中的老师已在灯光明亮的教室里开始为孩子们上今天的第一节课。


每天晚上,当这座城市的大多数人坐在电视机前,漫步在街头广场,享受着生活的浪漫时,高中的老师还在灯光明亮的教室里为孩子们上今天的最后一节课。披星戴月、早出晚归,就是高中老师最真实的生活写照!


那明亮的,深情的灯光里,凝聚着老师为孩子们倾注的心血与汗水;


       那明亮的,深情的灯光里,凝聚着老师对孩子们沉甸甸的责任与爱;


      那明亮的,深情的灯光,引领着孩子们走向自己的诗意和远方!


      行走在寒气逼人的已是华灯初上的城市大街上,我的心被一股浓浓的情愫浸透着,温暖着……此时,我仿佛听到从茫茫宇宙中传来了深沉而又有力的声音——


      菁菁的校园,


      无尽的爱。


      教师的心血,


      孩子们的风采。


      无数双坚定温暖的巨手托举着民族的未来!


评论数:  

验证码: