又见芦花水一湾——观芦水湾生态旅游景区有感
责任编辑:侯东山    2018-12-07 17:43    审核:侯东山    来源:    浏览:

赵冬梅  甘州区人民医院  

周日,漫步在张掖的芦水湾生态景区,虽然已是冬日,没有了夏日时节的娇艳鲜花争相开放,也没有一棵棵参天大树遮阴庇阳,但是看到一排棑鲜花心型拱门,想起夏日的盛景,还是让人心旷神怡,流连忘返。

芦水湾生态景区是张掖地区文明发展道路、发展理念和发展模式的重大进步。近年来,根据区委区政府安排部署,按照体育、旅游、文化、医养融合发展思路,依托天然植物园的优势高标准规划和定位,生态景区框架已基本形成,旅游基础设施不断完善,优美的自然环境和生态环境为游客和市民提供了休闲观光、健身运动的绝佳场所,同时也为滨河新区的发展提供了良好的营商环境和居住条件,现已成为张掖城市靓丽的风景线,被誉为城市的“后花园”“加湿器”。

发展生态旅游是保护我区生态文明城市环境的需要。张掖的旅游景区不仅有秀丽的风光景色,而且不少景区还有文化遗产保护基地,而旅游活动直接对生态环境产生作用,给生态环境带来了相当大的压力。比如,在每年的十一黄金周各地景区和旅游部门都有巨大的压力,因为景区承载量有限,而在此时的游客量更是超大量的输入,给景区带来了十分严重的影响。不仅是游客的不文明行为,如践踏草坪、随手乱扔垃圾、刻字留念、损坏花木,还有旅游部门欠缺管理导致了这一问题的出现。比如垃圾处理不到位,旅游景区内的节能环保设施建设欠缺。在旅游业发展中常见的问题便是能源消耗、景观破坏、隐性消费、自然资源破坏,这些问题的产生不仅制约了旅游业的发展,而且已经影响到了国家的形象。所以,发展生态旅游不仅能推动节能环保建设,也能改善人们的旅游环保意识,将文明生态观念深入人心,从而保护张掖生态文明城市环境。

作为人类的一个阶段,生态文明体现出生态文明建设、保护生态环境、区域经济可持续发展的急切需求。芦水湾生态景区不仅满足了人们对娱乐生活的渴望,放松心情,开阔眼界,体验异域风情,有着令人流连忘返美妙的旅程,而且普遍的增强了生态文明意识,提升了旅游品质,赋予生态旅游更多的文化内涵。旅游景区中的生态景观设计,以我区真实的地质地貌为骨架、以生态和谐、优美独特为内容,是一项极具吸引力的旅游资源,会给游客留下深刻的印象,并通过他们的言传身教,让更多的人了解景区,加强品牌的宣传与传播效应。向前来观赏的广大游客传达环境保护与生态环境之间的关系,推动人们对于生态理念的认识和理解,提高了人们关注、保护环境的意识。

旅游是放松身心,陶冶情操,让人有无尽精神享受的过程。作为生态文明建设的重要组成部分的旅游业,芦水湾生态景区正向生态旅游转变。人类从原始社会一直发展到工业社会,发生了不可想象的改变,生态文明将会是一个比工业文明还要高级的阶段。所以,旅游业发展的方向和造福人类的保证需要我们承担起应有的社会责任,造就更加美好的居住环境和生态环境。 

评论数:  

验证码: