张掖地方美食文化图书编撰工作启动
2020-06-22 17:02  编辑:王丽霞  责任编辑:海铁金  审核:李晓霞   来源:甘州区融媒体中心

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 付聪林)6月20日,张掖市商务局召集全市20多名骨干作家,安排部署张掖地方美食文化的采集撰稿工作,这标志着张掖地方美食文化图书编撰工作正式启动。


1.jpg


2.jpg


张掖,是古丝绸之路重镇,也是中国农耕文化的重要发祥地之一,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。张掖美食品种繁多,食材丰富,制作精良,据了解,民间传说并被厨艺大师认可的有3大宴菜688道。特殊的地域和特定的多民族融合发展环境,给张掖食馔增加了多种饮食文化元素,使张掖食馔体现出独特的地方风味,但如此精美的饮食菜品却缺乏系统的整理挖掘,缺失“一宴一文化、一菜一故事"的品位优势,外地游客啧啧称道的同时,很难将地方美食特有的文化内涵和精美制作方式说清道明。为深度挖掘传承张掖美食文化,持续扩大张掖历史文化名城、优秀旅游城市的对外影响力,张掖饮食文化的深度挖掘与凝练,将地方历史文化、民族民俗特色、时代经典延承、名人显迹传奇等要素有机结合,甄别选取100个左右的精品菜肴,赋予经典传奇故事,并将部分菜肴以精美系列图片辅助呈现,以图片配诗文、配二维码的形式将全面提升张掖饮食文化的对外影响力,使金张掖美食特色更加鲜明、立体、饱满,进而打造属于金张掖的 “舌尖效应",开启金张掖美食的“网红时代",铸就金张掖历史文化名城、优秀旅游城市饮食文化的时代经典。


微信图片_20200224170030.jpg


本书编撰将注重历史文化的深度挖掘和美食特色整理体现,注重实用性与文艺性完美结合,突出精美写真和特色描绘,辅以文辞俱佳、风采卓绝的诗歌唱和,点缀关联商家的实用链接,让精美佳肴“跃然纸上”,带领读者从“纸间”到“指尖”,进而至“舌尖",深入感受张掖美食文化的博大精深和独特魅力。

评论数:  

验证码: