“七一”重要讲话精神在基层(一)为民不为民 关键“事”上见
2021-07-19 18:37    编辑:王丽霞    责任编辑:    审核:李晓霞    来源:新华社

新华社北京7月19日电(记者李志勇)“有钱赚,做的还是这么有意义的事,我很开心。”50多岁的广东省中山市东区起湾社区居民李敬容一边说着,一边麻利地将清洗消毒晾干后的衣物叠好装袋。

邻舍衣物银行是2012年发起的一个公益组织,将捐赠者捐赠的衣物,通过分拣、清洗、消毒、包装好以后捐助给困难地区有需要的人。李敬容就是在这里工作。九年来,邻舍衣物银行累计捐赠衣物24万多件,受助人群超过11万人,捐助范围遍布广东、广西、湖南、贵州、西藏、新疆、青海、甘肃等18个省市自治区。

不只是李敬容,她的妹妹李敬花也在这里工作,她们被这里的年轻人亲切地称为“容姐”“花姐”。“现在每个月有3000多块的收入,而且能够帮助到有需要的人,我很喜欢这里的工作。”李敬容告诉《经济参考报》记者。

这种政府出资设立公益性就业岗位的方式不仅解决了就业困难人员的再就业问题,而且对社会公益组织的发展也起到非常大的推动作用。“这些公益岗位由政府出资,降低了我们六成的人力成本,一年在20万元左右,让我们能够实现可持续发展。”中山市邻舍社会工作服务中心理事冯峻峰说。

中山市人力资源管理办公室主任吴海文介绍,中山市建立了市、镇、村、社区四级就业帮扶平台,同时将学历低、没技能、残疾等特殊情况分成不同类别,有针对性地开展帮扶。今年以来,中山市已经举办了两百场招聘会,解决岗位近20万个,失业登记半年以上的实现动态归零。

“中山市开展了‘就在中山’专项行动,为困难人员送岗上门,合适的当场就签合同。企业能解决的企业解决,企业不能解决的,政府实行兜底托底。”吴海文说,通过这些措施,让困难人员实现了就业有门路、生活有出路、精神有寄托,在劳动中不断提振生活信心。

江山就是人民,人民就是江山,以人民为中心的发展思想体现在基层的点点滴滴中。以往,办事难、办事慢是困扰乡村百姓的一个大问题,不知道找谁办、不知道怎么办、不知道能不能办成,有时候还需要来回跑腿。现在,通过政务改革,基层政务服务能力全面提升,大大方便了群众。

走进中山市东区街道起湾社区党群服务中心办事大厅,首先映入眼帘的是“党员群众同心共治共建家园”12个字。办事大厅设置“1+4”一站式综合服务台,让群众进“一扇门”、找“一个人”、事“一次办”,为居民群众办事提供便利。

中山市政务服务数据管理局局长黄振球介绍,中山市将与群众密切相关的服务事项受理权限和部分审批事项权限下放到了村,并全方位构建了乡村电子政务高速网络。3378项申请政务服务事项进驻广东政务服务网,全流程网办率达86.1%,“最多跑一次”达100%。

同时,考虑到很多群众喜欢到现场办理,中山市以“小事不出村、大事不出镇”为目标,在全市25个镇街建设政务服务大厅,在村里平均步行10分钟就可到达服务点,而且所办事项与市里政务服务大厅基本一致。在中山市板芙镇,全镇11个村均可提供“一窗通办”服务,月均办理量达3500个。尤其是电子证照等资料可以实现网上调用,群众再也不用带着一叠资料到处跑,“现在逛个街就把事办了”。

不动产交易活跃是珠三角地区的一个特点。以前的交易场所人山人海,拥挤不堪。现在通过政务服务改革,利用数字技术,通过优化审批流程、精简申请材料等措施,交易场所的人流大幅下降,很多环节都可以在网上完成,到交易大厅基本就是使用终端机进行自助缴费和打印不动产登记证,五分钟即可完成。

中山市行政服务中心位于中山市内最繁华的核心地段,办公面积达到3.8万平方米,包括43个单位,涵盖2870个服务事项和行政审批事项。“我们就是要把最好的地方拿出来服务人民,用先进的技术和优良的服务来方便人民,将全心全意为人民服务的理念落到实处。”中山市政务服务数据管理局党组书记叶永忠说。

当前,中山市正在持续推进基层服务创新和政务能力全面提升,试点“一网统管”,推动多网合一的综合网格化系统建设,实现动态化、智能化的管理和服务,提升社会治理的智能化和精细化水平。同时,打破归属地的限制,通过代收代办、代收转办等方式,开展政务服务“全城通办”。不断通过让“政府多跑腿”,切实实现让“群众少跑路”。(完)


评论数:  

验证码: