小小耳标作用大 助企实现“活体贷”
2022-09-16 17:26    编辑:田甜    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘肃科技报社
甘肃科技报社融媒体中心张掖讯(通讯员  付聪林)“别小看这个小小耳标,因为有了它,兰州银行才抵押奶牛给我们发放贷款,解决了我们新建牛场资金短缺的难题。”8月31日,甘肃前进牧业财务部部长杨小兵收到兰州银行发放的贷款喜不自胜。据悉,此次抵押奶牛贷款6915.8万元。

实行活体抵押登记,权属确认是一大难题。前进牧业在张掖市甘州区政府金融办的协调下,与兰州银行张掖分行对接,依托物联网平台,引进电子耳标,为活畜赋予“独特身份证”,实行基础活畜一体一标在线动态管理,确保抵押物唯一可控。
前进牧业成立于2008年,现奶牛存栏5万头,下属养殖场20个,资产总额26亿元。目前为农业产业化国家级重点龙头企业和中国优质奶源基地。2017年,该公司投资3000万元筹建德华牧业并建设奶牛养殖基地。后为满足发展需求,公司调整建设规划,拟建成集良种奶牛养殖、繁育、鲜奶生产、销售、良种乳犊牛培育扩散为主的现代化奶牛养殖场,投资计划变更为1.5亿元。由于企业投资规模大、自筹资金有限、缺少足够的抵押物,出现了融资难的问题。
针对企业面临的难题,甘州区积极探索现代农村金融服务体系,与兰州银行张掖分行合作,创新推出了“生物活体抵押+物联网监管+奶牛养殖保险+银行”的银保企合作模式,企业以存栏的7035头奶牛作抵押,银行发放“活体奶牛”抵押贷款,解决了畜禽养殖企业面临的“确权难、抵押难、监管难”的三大难题,拓宽了企业的融资渠道。
活体抵押模式的探索和实施,切实解决了涉农企业缺乏有效固定资产抵押的瓶颈和融资难的问题,开拓了信贷新领域,为普惠金融服务乡村振兴注入了新的活力。甘州区金融办副主任刘晓芳说,“甘州区将积极深入‘菜篮子’‘肉架子’‘奶袋子’等农业骨干企业,将信贷范围扩大到与农业企业相关的生产、加工、流通、服务等领域,打造链条式多元化金融服务体系,‘贷’动乡村振兴战略进入‘快车道’。”

图片

评论数:  

验证码: