【奔流新闻】全国第七届“万步有约”健走激励大赛在甘肃张掖甘州启动
2022-08-12 09:23  编辑:夏茜茜    审核:李晓霞   来源:奔流新闻


8月8日,由中国疾控中心慢病中心、万步网主办,中共张掖市甘州区委、张掖市甘州区人民政府承办的全国第七届“万步有约”健走激励大赛在张掖市甘州区启动,来自全国各省的“万步有约”参赛代表及甘州区约2600多人共赴健康之约。

启动仪式上,举行了全国第七届“万步有约”健走激励大赛主办城市交接仪式;陕西、青海、甘肃、宁夏、新疆等西北五省区联盟进行视频签约。启动仪式后,各参赛队伍在队旗的指引下,有序进行3公里户外健步走。当日,张掖奥林匹克森林公园全国“万步有约”千亩万步林揭牌。


▲火炬传递。   


据了解,全国第七届“万步有约”健走激励大赛以“彩虹张掖欢乐行,足下生辉在甘州”为主题,以“甘健健、州康康”为吉祥物,旨在吸引更多的人走进彩虹张掖感受城市品质的提升,同时推广全民健身、科学健身,让城市更具活力。此次大赛从6月11日到9月18日,以每日健走“10000步”和“3个中等强度运动处方”为目标,在全国各县区之间、各省之间、省内各县区之间、县区各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。除继续开展精英赛外,还有万步有约拓展赛、健康体重赛、一日赛、挑战赛、全民大众赛,广泛动员更大规模的人群和社会大众参与科学健走活动,培养日行万步的健康生活习惯。今年,张掖市甘州区将组织150个团队1500人参加“万步有约”精英赛、60个团队600人参加“万步有约”减重大赛,500个团队5000人参加“万步有约”拓展赛。


▲活动现场。


据记者了解,近年来,慢性病已成为社会关注的重大公共卫生问题,并成为了致贫返贫的主要原因之一,不健康的生活方式是造成慢性病的主要“元凶”。“万步有约”健走激励大赛就是在全民旺盛的健康需求背景下,由中国疾控中心慢病中心组织发起,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步科学健走”的健康生活习惯,以达到预防慢性病、促进健康的目的。据统计,前六届大赛累计覆盖到全国31个省区市的1261个县区,包括全国87%的地级市,87%的国家级慢性病综合防控示范区,有超过150万人参与,营造了全民健走、全民健康的积极氛围。



作为第七届“万步有约”健走激励大赛主办城市,甘州区十分重视慢性病综合防控示范区建设,坚持把基础设施配套完善作为实施全民健身行动的重要抓手,累计投入3亿元,建成健康主题公园65个,健康步道580公里,新建张掖国家湿地公园等15个“15分钟”健身圈,城乡体育场地和设施建设覆盖率达到96%,人均体育场地面积2.2平方米。将“万步有约”健走激励大赛和打造“红色旅游+生态观光”“红色旅游+文化体验”“红色旅游+户外拓展”“红色旅游+研学实践”等特色文旅产业相结合,加快开发多元融合红色旅游体验项目。以高金城烈士纪念馆、张掖综合实践学校为基础,打造青少年红色研学旅行路线,丰富青少年爱国主义教育载体,实现沉浸式红色实地健走。自2019年以来,甘州区已连续四年参加“万步有约”健走激励大赛,积极组织各行各业广大市民参赛健走,参赛人群覆盖辖区内各部门、乡镇、街道、学校、企业,居民等500余个单位、5万余人,先后荣获“全国健走示范城市”“全国百强健走示范区”等荣誉称号。

值得一提的是,张掖市甘州区依托张掖奥林匹克森林公园,根据全国34个省份的地域特点把甘州区所有的绿化区域划分为34个板块组成“全国万步有约林”,使之成为全国“万步有约”健走大赛唯一一座以生态园林为活动背景的冠名挂牌城市,努力打造全国“万步有约”健走大赛万步林冠名及挂牌生态示范基地。

https://blxwnews.benliuxinwen.com/share/ArticleShare?ArticleId=1055675


评论数:  

验证码: