【甘肃经济日报】甘州 为牲畜过冬贮备“营养餐”
2021-10-14 17:54    编辑:王丽霞    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘肃经济日报

新甘肃客户端甘州讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员付聪林)近日,温度骤然下降。就近设置在甘州区安阳乡饲草基地上的甘州区一点红草业公司,堆贮的玉米饲草已经开始上膜封存。但在民乐县新天乡的玉米地里,收割机正在轰鸣切割,几车大型车辆排队等候,往基地拉运青贮的玉米饲草,为牲畜过冬贮备“营养餐”。

近年来,牛羊肉价格居高不下,极大地激发了农户养殖畜禽致富的信心,但很多地方苦于没有草料,无法进行规模养殖。长安镇农民周建明看准甘州区农作物秸秆多的优势,成立了一点红草业公司。公司2020年青贮玉米秸秆3万吨,代售饲草8000吨,产品销售青海、西藏、内蒙古、新疆等地,纯收入达400万元。今年,他在甘州区、民乐县等地设立多个收贮点,从9月份开始收购青贮玉米秸秆,目前已收购玉米饲草5万吨,收贮工作已接近尾声。

据了解,2021年甘州区农作物播种面积达119万亩,其中玉米播种面积88万亩。农作物的秸秆资源为饲草加工提供了丰富的原材料。目前,甘州区加工量达3000吨的饲草企业就达10多家,年加工草捆、草粉和草颗粒饲料50万吨。收购贮藏贩运饲料的企业达200多家,年加工全贮玉米和秸秆青贮黄贮240万吨。贮草公司的草料不仅满足了本地畜牧产业的发展,还为周边省市养殖业的发展提供了优质的饲草。

https://xgs.newgscloud.com/pages/2021/10/14/de791ebcf9a6483dabdff2d5ded5b409.html?shareAppId=010eda90e37540a89370abb2b2d63a9e



评论数:  

验证码: