【甘肃农民报】一路欢歌到天涯——记张掖市丹霞汽车旅游公司经理朱建峰
2021-09-14 11:15    编辑:王丽霞    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘肃农民报

新甘肃·甘肃农民报特约记者 付聪林

一个在祁连山脚下僻远闭塞的乡村学校读完初中的小青年,和父辈一样居住在乡下,过着“面朝黄土背朝天”的穷苦日子,但他不甘命运的摆布,毅然走出家门,经过20多年的打拼,逆袭成功,从一个山里娃成长为资产超过上千万元的大老板,他就是张掖市丹霞汽车旅游公司经理朱建峰。

今年刚满40岁的朱建峰出生在张掖市甘州区花寨乡西阳村,花寨乡距城区38公里,海拔达2300米,属沿山冷凉干旱区。尽管这里山清水秀,鸟语花香,但美丽并不富饶,真可谓“守着青山没柴烧,怀抱金盆讨饭吃”。受自然条件和基础设施的制约,老百姓一直靠种植大麦和小麦维持生活。当时,亩收入仅有几百元,人均纯收入远远低于全区平均水平,是个“吃饭种粮靠下雨,挣钱打工靠下苦”的村子。迫于无奈,很多年轻人都背井离乡。

11.jpg

1998年7月,17岁的朱建峰从花寨中学初中毕业,家里只有四口人八亩地,全家一年下来收入只有几千元,父母已经无力再供养他到城区继续上学了。他只得恋恋不舍地回到在他眼里“没有一点希望”的西阳村。

旱路不通走水路,水路不通另找出路,出路出路,走出家门才有路。朱建峰认为家乡的贫穷与信息的闭塞有着很大的关联,他决定学习开车技术,打通穷困山乡通往城区的幸福路,这也开启他的创业致富路。他很快报了名勤学苦练,半年就取得了驾照,起初他见朋友的车就上去试着开,不懂的问题就虚心求教,很快就对各类车辆驾轻就熟。从此,便和客运车结下了不解之缘。

经朋友推荐,朱建峰驾驶起了张掖城区到民乐南古的线路车,尽管每月工资只有600元,但能靠自己的本事挣到钱,也感到格外开心。经年累月的奔波,让他的驾驶技术有了一个质的飞跃。后来他到青海格尔木开出租车,工资比原来高一倍,每月达到了1200元。

22.jpg

2005年,他看好青海的出租车市场,东拼西凑筹措了10万元,自己购置了一辆桑塔纳小轿车,月收入达到了6000多元。开着自己的车,挣着自己的钱,他甭提有多高兴了。生性要强的他,有了一定的积蓄,底气也足了。他从格尔木回到张掖,贷款购置了一辆宇通客车,加入张掖昌运汽车运输公司,跑起了张掖城区到民乐南古的客运长途客车,年收入达10万元到15万元。2012年,他换了53座的海尔豪华客运车,春秋季节接送张掖到新疆打工的农民工,夏天就跑张掖到银川的长途客运,年收入再涨至30万元。

不甘平庸的他从别人手中接转张掖市丹霞汽车旅游公司及宇通客车4辆,随着全省旅游市场的升温,至2020年,他陆续购置客运车辆已达34辆。今年,朱建峰正式注册了张掖市丹霞汽车旅游公司,下设三家实体,拥有各类客运车辆总量82辆,旅游车辆位居张掖市20多家汽车公司之首。在疫情之前的2019年,年运送客达12万人次。

作为一个企业负责人,朱建峰还主动承担社会责任,2019年8月加入张掖市甘州区青年企业家协会,组织发动员工为赴鄂抗疫而身患重病的护士捐助现金3765元,表达了企业对白衣天使的敬佩和关怀。2020年12月,他的丹霞汽车旅游公司被甘州区青年企业家协会评为优秀会员理事单位。他一直教育员工诚实守信,很多员工因此得到了旅客的褒奖,并送来锦旗表示感谢。

朱建峰,这个敢闯敢干的青年,将紧紧抓住全市旅游产业发展的新形势,准确把握文化旅游产业发展的新规律,自觉顺应现代文化旅游发展的新趋势,依托河西五市旅游联盟和新组建甘青蒙环线旅游联盟,引领着他的张掖市丹霞汽车旅游公司跨入飞速发展的“快车道”,撘上旅游产业政策的“顺风车”,为全市旅游事业灿烂辉煌的明天奋力前行。

https://xgs.newgscloud.com/pages/2021/09/13/4789b389a75f4fa4b9dc4653cba3ab98.html?shareAppId=010eda90e37540a89370abb2b2d63a9e



评论数:  

验证码: