【甘肃经济日报】甘州乌江镇:奏响乡村振兴“交响乐”
2021-08-02 11:39    编辑:王丽霞    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘肃经济日报

1.jpg

乌江镇新河田园综合体稻田景观俯瞰图

      张掖市甘州区乌江镇依托独特的自然资源禀赋和区位优势,在扩大传统优势品种“乌江贡米”种植面积的基础上,规划建设新河田园综合体,打造瓜蔬产业,发展乡村旅游,做足“鱼米之乡”大文章,多元发力绘就了江南田园风光式的美丽画卷。

镀金“米袋子”

乌江镇位于黑河中游,地势低洼,河汊密布,水草丰茂,紧依张掖国家级湿地,是名副其实的“风水宝地”。该镇自唐代就开始种植水稻,迄今已有1300多年的历史。其所产黑芒稻驰名中外,曾作为贡米进献朝廷,素有“乌江贡米”之美誉。

近年来,乌江镇将振兴“乌江贡米”产业作为全镇产业培育的“重头戏”,专门开辟试验田,精选黑芒稻、白芒稻种子,采用传统方法进行种植,推动乌江贡米提纯复壮,试验基地从2017年的100亩扩大到今年的3000亩。并积极开展“乌江贡米”地理标志认证,实施“有机产品”认证创建计划,做足“鱼米之乡”大文章。

“前些年,由于土地盐碱化程度高,稻田产量低。现在乌江镇采取‘以渔改碱’措施,对盐碱化严重的农田排阴治碱,进行渔业开发利用。同时,对稻田种植区进行高标准农田整治,引导新型经营主体和社会化服务组织参与实施,促进稻米从育苗到大米加工销售实现现代化产业化经营。”乌江镇镇长王开锋说。

在扩大“乌江贡米”种植面积的基础上,乌江镇规划建设新河田园综合体,发展特色产业。

新河田园综合体稻田景观区位于乌江镇元丰村,占地面积1200亩,分为稻画创作区、种养融合区、稻田种植区,利用田园景观、自然生态、农业资源及环境资源,打造集农业种植+立体养殖+循环农业+创意农业+休闲农业+生态科普+乡村休闲为一体的丝路水乡生态农业示范园,通过将农业景观化休闲化,再现甘州稻浪,传承河西贡米文化。

2.jpg

升级“菜篮子”

时下的乌江镇谢家湾村张掖鸿福港澳农产品有限公司千亩供港蔬菜基地里,工人们正忙着将采摘好的蔬菜运送到冷库打包、装箱、装车。

“我们家有7亩地,通过土地流转每亩地有700块钱,流转后我们又在鸿福基地打工,一年能挣三万多块钱。”正在基地忙碌的谢家湾村四社村民任成丽说。

任成丽介绍,来这里干活的工人都是附近的农民,在家门口打工让他们多了一份不错的收入。

乌江镇引进的深圳鸿福港澳农产品有限公司、深圳市福之口农业科技有限公司,投资近2亿元,沿甘平公路两侧建设了5000亩供港澳蔬菜基地。现在,配套冷链设施的生态循环农业示范基地已高效运转。

“我们种植的蔬菜60%-70%都以订单为主,今年跟浙江三江超市签订了订单,销路根本不用发愁。”张掖市鸿福港澳农产品有限公司总经理林震宇告诉记者。

目前,依托独特的自然资源禀赋和区位优势,乌江镇供深圳菜篮子优质蔬菜示范区、供粤港澳大湾区优质蔬菜示范区、供东南亚彩色胡萝卜示范区、优质出口西甜瓜示范区、“张掖乌江贡米”优质稻米示范区“五区”融合发展良好局面初步成型,引领带动全区现代农业加速提质增效。“今年,乌江镇共落实供港澳蔬菜面积12600亩,通过供港澳蔬菜基地的示范带动,可实现本地劳动力就近务工30万人次,实现劳务收入4000万元。”王开锋指着一张瓜果蔬菜产业分布图介绍。

3.jpg

夯实“钱袋子”

近年来,依托便利的区位优势,乌江镇不断挖掘“鱼米之乡”“甘州稻浪”等文化元素,精心打造集文化旅游、休闲住宿、特色美食为一体的“水云乡畔”等特色农庄。

据了解,“水云乡畔”依托鸿福供港澳蔬菜基地、麒延农民专业合作社、湿地公园和甘平公路旅游大通道,以第一产业(供港蔬菜种植、乌江贡米、玉米制种)为基础,乡村娱乐休闲旅游为引擎,围绕传统文化、乡村文化打造休闲度假、传统工艺、自然观光及亲子娱乐为特色的旅游产品体系,形成以乡村民宿经济、美食经济为延伸的多种发展模式。同时,“水云乡畔”融入甘平公路乌江段7公里“绿色走廊”沿岸植绿补绿工程,打造了融新河、湖滩、湿地、花果为一体的“沿湖迷人风光带”,形成了甘州区集餐饮休闲娱乐、民俗文化体验、生态旅游观光为一体的田园牧歌式精品庄园。

“水云乡畔”是对谢家湾村七社22户闲置农房和宅基地进行集中打造后建成的农庄。目前,农庄已有10家农家乐及民宿开始运营。“旅游旺季,我每天能接待100人次。我们还就近吸纳了当地群众来打工,拓宽了他们的增收渠道。”在该农庄经营农家乐生意的王新斌说。

近年来,甘州区抓住产业发展这个关键,围绕供粤港澳大湾区优质果蔬产业基地等重点项目,发展壮大优质蔬菜、设施农业、休闲农业、乡村旅游等特色产业,促进三产融合发展,在探索乡村振兴的实践中交出了亮丽答卷。在多元产业加持下,乌江镇结合自身实际,探索走出了一条特色鲜明的乡村振兴之路,实现经济总收入7.6亿元,农民人均可支配收入达1.68万元。

https://mp.weixin.qq.com/s/AXMan4iGRKtTPd91WLSiNw


评论数:  

验证码: