【甘肃经济日报】甘州量身打造优势主导产业
2021-03-26 10:34  编辑:王丽霞    审核:马岳荣   来源:甘肃经济日报

本报甘州讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员马岳荣)甘州区对标对表全面建成小康社会目标,持续抓好农业稳产保供和农民增收,充分利用辖区丰富多样的地理资源优势,为各乡镇量身打造优势主导产业,助力群众增收致富。

近日,笔者来到甘州区梁家墩镇,看到一栋栋温室大棚整齐排列,大棚中的番茄、黄瓜、茄子长势喜人。据梁家墩镇党委书记吴东德介绍,这批蔬菜采摘后将被运往西宁、广州等地进行销售,蔬菜种植不仅丰富了居民的“菜篮子”,而且鼓起了农户的“钱袋子”。

甘州区坚持把供给侧结构性改革作为高质量转型发展的重要抓手,大力发展优势主导产业和区域特色产业,持续用力加快打造绿色蔬菜、现代种业、奶牛肉牛、智能设施农业、农畜产品加工“五个百亿元农业产业集群”,制种玉米面积稳定控制在50万亩左右,蔬菜种植面积扩大至40万亩,打造供京沪、供港澳蔬菜基地16.5万亩,畜禽饲养总量达930万头(只),“甘州娃娃菜”入选首批“甘味”农产品区域公用品牌,金花寨小米、陇上春绿娃娃菜等2个农产品获得甘肃著名产品称号,“金张掖夏菜”获得全省十大区域品牌。不断夯实粮食生产基础,建成高标准农田70万亩,全区农作物秸秆综合利用率达95%以上、规模化畜禽养殖场粪便处理利用率达92.9%以上、废旧农膜回收利用率达83%以上、尾菜处理利用率达48%以上、农田灌溉水有效利用系数达0.59,产业结构持续优化,发展质量稳步提升。

http://szb.gansudaily.com.cn/gsjjrb/202103/26/c242683.html




评论数:  

验证码: