【新甘肃】“村野食叔”的美食直播
2021-03-25 17:38  编辑:何静    审核:李晓霞   来源:甘州区融媒体中心

新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 通讯员马岳荣

随着网络短视频的兴起,一大批网络达人走红。在张掖市甘州区乌江镇天乐村,“村野食叔”曹进就因自制的美食而走红网络,粉丝达到100多万,成为甘州本土网红。

今年54岁的曹进是土生土长的张掖甘州人,酷爱美食制作,在儿子的鼓励下,他大胆尝试,成为一名网红美食哥。

1.jpg

去年夏天,曹进在家中录制美食制作视频。

来到他家院中,他正在制作的美食是烤全羊。视频从买羊开始录制,从整只羊的腌制、调味料的制作等等,每一步他都计划得非常详细。为曹进录制视频的是他的儿子曹勇峰,曹勇峰曾在北京从事自媒体行业,后来回乡创业,看到父亲制作特色美食的热情,他萌生了将父亲打造成网红美食家的想法。去年3月开始,他试着制作播出父亲的美食制作视频,没想到每条播放量都达到了百万次之多,曹进一时间成了村里的大红人。

2.jpg

儿子曹勇峰帮助父亲拍视频,曹进已成为村里的大红人。

做自己拿手的美食很容易,但烤全羊还是颇有挑战性。曹进和曹勇峰父子边学边干,提前几天就在网上寻找制作的方法,为了更好地拍摄视频,曹进把后院收拾干净,种上蔬菜和鲜花,搭起亭子,成为一个绝佳的拍摄场地。父子俩还动手砌了一个烤肉的窑。腌制后的全羊,抹上自制的料汁,放进烧好的窑里,经过一个多小时炙烤,就可以出炉了。

“自己爱好美食,儿子有自媒体运营的经验,就试着在网络上直播自己制作美食的过程,刚开始的时候也只是随便玩一玩,没想到大家都喜欢,后来渐渐通过直播有了一定的收入。现在全网有120万粉丝,每个月平均涨粉在50万左右。”曹进笑着说道。

3.jpg

曹进和村里人共享美食。

美食拍摄十分讲究,虽然视频只有短短的10分钟,但拍摄过程却很繁琐,如何能让粉丝们隔着屏幕都能感受到色香味,非常考验拍摄技术,每一个镜头都要保证达到最好的拍摄效果,“张掖本身就是一个旅游城市,我们打算把张掖的各类美食都在网络上直播,通过我们的小窗口来宣传张掖。”曹进坚定地说道。

(图片均由张掖市委宣传部提供)

评论数:  

验证码: