【甘肃经济网】清凉寺村不清凉 正月里来备耕忙
2021-02-26 14:54  编辑:王丽霞    审核:李晓霞   来源:甘肃经济网

新甘肃·甘肃经济日报记者郑朝华通讯员付聪林

2月25日是正月十四,农村很多地方还沉浸在过年的热闹气氛中,可在甘州区梁家墩镇清凉寺村五社新建的高标准曝光温室里,农民们正在忙着育苗栽苗,处处呈现出发一派忙碌的春耕场景。


微信图片_20210226145500.jpg


“三工的苴莲四工的麻,清凉寺的大西瓜。”民谚的流传验证了清凉寺村历来就有种植瓜果蔬菜的传统经验。清凉寺村有824户人家,人口2424人,耕地面积2734亩,其中高效日光温室1203亩,钢屋架大棚597亩。

近年来,清凉寺村发挥地处城郊的优势,把高效日光温室建造作为调整种植业结构增加农民收入的主要途径对待,通过“供销社+合作社+基地+农户”的发展模式,积极开展订单西红柿种植,实行统一品种、统一培训、统一病虫害防治、统一收购、统一包装,统一销售,产品销往广州、虎门、成都、河口、长沙等东南沿海大城市。


微信图片_20210226145504.jpg


2020年,收购并销售西红柿1.2万吨,销售收入2500万元,助农增收500万元以上。

同时,拆除老旧日光温室130座,筹资700多万元新建高标准高配置的现代农业日光温室38座,每棚占地4到5亩,一个大棚占地面积是过去三代日光温室的5倍,不但便于耕作管理,减轻了劳动强度,还可以手机控制通风换气系统改善棚内温度和湿度。新建的日光温室比原来那等 温度高4度,很适合冬季农业生产的需要。

今年,蔬菜价格极大地激发了农民种植蔬菜的积极性,新建的大棚里农民就下地育苗,力争来日抢个好市场,以增加自己的收入。

https://xgs.newgscloud.com/pages/2021/02/26/25ef7b54e70546748c93c8ec3d8d2631.html


评论数:  

验证码: