【甘肃经济日报】甘州45个村党支部选出“女当家”
2021-02-04 09:08  编辑:王丽霞    审核:李晓霞   来源:甘肃经济日报

本报甘州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者郑朝华 通讯员付聪林)在刚刚结束的甘州区村党组织换届选举中,45名农家妇女受到群众的拥戴,被推选为村党支部书记,成为全村执政理事的“一把手”。

据了解,甘州区244个村党组织有女性的行政村有205个,有265名女性进入村支委,较上届增加19名,有45名女性当选为村党支部书记,较上届增加7名,占18.4%。

曾几何时,妇女主内的传统思想在农村相当普遍,“在家围着灶台转,出门围着地头转。”在生产和生活中,女性对家庭的依赖性很大,“在家靠父母,出嫁靠丈夫,老来靠子女”。

近年来,在市场经济大潮的冲击下,农村妇女不断学习,内外成长,主动走出家门,融入社会。在新农村建设中大显身手,在实施乡村振兴战略中充分发挥了妇女“半边天”的作用。在种植、养殖和加工业等很多领域出类拔萃,成为促进地方经济发展的“排头兵”。这次新当选的45名村党支部书记就是她们中的佼佼者。其中,新墩和乌江2个镇当选的女支部书记各有5人,达到了三分之一。

据甘州区妇联主席魏冉介绍,农村女性当选为村支部书记呈逐年上升的趋势,说明了农民妇女在社会和家庭中的地位逐年提高。农村妇女参政是政治文明的一项重要内容,也是人类文明进步的标志,对全社会的和谐发展起到积极作用。

http://szb.gansudaily.com.cn/gsjjrb/202102/04/c235880.html



评论数:  

验证码: