【甘肃经济网】甘州“小香菇”闯出“大市场”
2021-01-12 08:36  编辑:王丽霞    审核:李晓霞   来源:甘肃经济网

新甘肃·甘肃经济日报通讯员 蒋云 马岳荣

时令正值隆冬,外面天寒地冻,温度已经跌破零下20度,但在国道213线边甘州区新墩镇双塔村的地界上,一座座大棚在阳光的折射下却很是耀眼。笔者走进大棚里,工人们正忙着采收第一批成熟的香菇。这是1月7日笔者在甘州区晶鑫种植农民专业合作社的种植基地上看到的场景。

今年,来自河南的周林海在该合作社承包了6座大棚全部种植了香菇,由于最近气温降低,蔬菜价格上涨,他种植的香菇也卖了好价格。“一个大棚种植的香菇,现在一天能采摘三四百斤,市场行情也好,差不多一斤能卖5块钱,平均下来,我的这几座棚一天收入两三千块钱。”看到笔者,采摘香菇的周林海高兴地打开了话匣子。

如今,像周林海一样靠种植香菇发家致富的人不在少数。近年来,甘州区坚持“政府引导、企业带动、产业推动、农户联动”的工作思路,扶持壮大食用菌生产核心基地和龙头企业,调整优化产业布局,打造别具特色的食用菌产业,食用菌产业生产规模不断扩大,经济效益日益提升,已成为农民增收、农业增效的特色产业。

2018年,该区引进国内食用菌龙头企业福建神农菇业股份有限公司,成立甘肃神农珍稀菇业有限公司,在甘州区巴吉滩投资8亿元建设集食用菌研发、生产、加工、观光一体的戈壁食用菌产业园,目前项目一期工程日产40吨海鲜菇自动化瓶装生产线已于2019年9月投产。投入运营一年多来,所生产的海鲜菇一直走俏市场,近期海鲜菇更是供不应求,每天出库量都在30吨左右。“我们的企业将持续推进食用菌产业园二期工程建设,通过食用菌产品工厂化建设,实施开发秸秆制作培养基,开发菌渣制作饲料,建设食用菌研发中心等项目,延伸食用菌上下游产业链,合理利用扶贫产业资金,通过产业建设、稳定就业,为甘州区社会经济发展贡献力量。”采访中,甘肃神农珍稀菇业有限公司行政部经理宋超告诉记者。

甘州区充分利用沿祁连山浅山区冷凉气候资源和丰富的种养业副产品资源,把食用菌产业作为调整农业产业结构,增加沿山冷凉地区农民收入的重要举措,着力构建种植业、养殖业、菌业“三元双向”农业循环模式,在投资融资、规模生产、设备购置、产品销售、科技投入等方面制定优惠政策,全区食用菌生产已初步形成了自动化恒温温室、节能日光温室、钢屋架大棚三种生产模式共存的生产格局。如今,已经建立起张掖市紫家寨现代农业科技有限公司、新墩镇双塔村香菇生产基地等食用菌生产示范点3个,采取“公司+基地+农户”的模式,带动周边农民脱贫致富。

2020年,全区食用菌生产面积已达到3021亩,日生产菌袋能力达到26.5万袋,全区年生产食用菌4.51万吨,总产值达到2.2亿元。

http://www.gsjb.com/system/2021/01/11/030252638.shtml



评论数:  

验证码: