【甘肃张掖网】荡起重舟唱大风——甘州区聚力聚焦生态工业经济发展侧记
2020-11-16 17:13  编辑:何静    审核:李晓霞   来源:甘肃张掖网


时值寒冬,气温已经跌破冰点,但寒冷却无法阻挡外来投资者的热情和项目建设者的激情。在甘州这片热土上,车辆往来如梭,塔吊列队而立,机器铿锵轰鸣,一批批投资者纷至沓来,一个个项目快马加鞭……

项目支撑发展。“十三五”以来,甘州区工业经济坚持传统产业提升改造与新兴产业培育并重,全力克服经济下行不利因素,努力推进生态工业经济稳步健康发展,生态工业发展取得了显著成效,全区共培育工业企业398户,涉及农副产品加工业、非金属矿物制品业、医药化工、有色金属冶炼、电力热力生产和供应业、专用设备制造业等19个行业;现有规模以上工业企业67户,其中电力、热力生产和供应业9户、医药化工企业7户、农副产品加工业28户、塑料制品业2户、金属制品业3户、非金属矿物制品业11户、其它企业7户。2019年,全部工业完成工业增加值19.09亿元, 比2015年下降2.6亿元。

引凤:高位推动,多方联动招商显成效

招商引资是经济发展的“生命线”。“十三五”时期,全区共引进项目284项,引进资金320亿元。区上坚持把招商引资作为转方式、调结构,推动经济高质量发展的重要抓手,进一步强化“亲商、安商、富商、爱商”的招商意识,实施招大引强战略,在靠实部门责任开展常态招商和组织“兰洽会”“张交会”等节会招商的同时,区四班子领导带队赴北京、上海、广东、新疆等地密集开展招商合作,为全区经济发展注入了活力。

按照“一区多园”规划要求,整合、优化、提升现张掖经济技术开发区,做到开发区发展规划与产业集群发展规划的无缝对接,确定各园区主导产业发展目标,并明确每个园区只重点发展2-3个主导产业,其他相关产业应辅助集群发展。在生态科技产业园区新征土地3000亩,依托甘肃建投等有实力的企业集中建设标准化厂房群,打造装配式建筑产业园或特色农产品产业园;在循环经济示范园和巴吉滩产业园规划建设小微企业集聚产业区,集中安排入驻投资规模较小的生产型加工项目,实现小企业高度集聚。以园区为载体,大力培育集群企业、知名产品和知名品牌,着力做大做强能源生产与供应、特色农副产品加工、生物医药、加工制造业、现代物流和智能制造等支柱产业,吸引更多的外来加工企业落户开发区,形成“航空母舰”型企业和“配套聚集”型产业。累计建成工业项目72项,其中规模以上企业44户,2019年完成工业增加值15.2亿元,占全区工业增加值的85.6%,实现销售收入161.7亿元,上缴税金4.95亿元。

筑巢:创优环境,打造服务发展新高地

筑巢引凤,需有良枝而栖。为吸引金凤“恋”巢,甘州区精心“扮靓”自我,“软硬兼施”,在优化投资环境、提高项目服务上铆足了劲头,下足了功夫,使这方投资沃土更富魅力、更具活力、更有磁力。该区认真贯彻落实省市各类扶持企业发展政策措施并配套跟进,强化亲商、安商工作。同时,甘州区还实现项目管理流程再造,全面提升项目管理的效率,为客商提供无微不至的“保姆式”服务,着力打造服务“高地”和兴业“福地”。

良好的环境赢来了招商引资项目建设的“加速度”。装备制造业规模不断提升。 “十三五”期间,全区建成投产金鹰钢结构年产2万吨钢结构加工生产线、甘肃战神新能源15000辆环卫专用车生产线、誉宇农业机械年产100台(套)玉米种子加工设备生产线等项目。兰标生物微生物智慧生态厕所一期项目建成投产。

以大弓农化、玉鑫化工、宏金雁再生能源科技等企业为依托,形成了年产500吨仲丁灵、3000吨甲基磺草酮、3000吨糠醛、2万吨燃料油、1万吨工业炭黑的化工产业。28户企业已入驻园区,18户企业已具备投产条件并先继投产运营,3户企业已升入规模以上;不断优化农产品加工产业布局,大力扶持前进牧业、三元乳业、贯党菇业、金南瓜等农业龙头企业做强做大。全区有玉米制种企业44户,建成种子加工线56条,年种子加工能力达50万吨以上,种子产量占全国杂交玉米种子总量的17%;培育壮大祁连牧歌、奥林贝尔、前进牧业、神农菇业等农牧企业,形成10万头肉牛、30万只肉羊、20万口生猪屠宰加工和18万吨鲜奶、3.2万吨菌类、80万吨饲料生产能力;依托丰富的自然资源,着力培育壮大以光电、风电、水电和生物质替代燃料为主的清洁能源产业,全区光电、风电、水电、生物质发电装机容量分别达到2.1亿千瓦时、2亿千瓦时、3.22亿千瓦时、2739.50万千瓦时,占电力能源总装机总量的21.7%。

腾飞:项目带动,推动网络建设大发展

“项目立区、项目兴区”是甘州区始终坚持的主导思想。围绕区内已经形成的主导产业及具有优势的产业,甘州区积极采取有效措施,实施大项目带动发展战略,大力引进和培育一批

大项目、重点产业项目,持续推进绿色工业体系建设,全力推进全区工业循环经济深入发展。

成功培育甘肃奥林贝尔生物科技集团有限公司、张掖市龙翔环保建材有限公司认定为甘肃首届绿色工厂、绿色产品。着力加强重点用能单位能耗“双控”工作,连续对纳入“百千万”行动的甘肃电投张掖发电有限责任公司、甘肃昆仑生化有限责任公司、张掖市大弓农化有限责任公司等3家重点用能单位开展年度重点用能单位节能目标责任考核工作。为进一步促进企业节能降耗、降本增效,连续2年精心组织张掖市云鹏工贸有限责任公司、甘肃雪源啤酒原料有限责任公司等10余户高耗能企业开展免费节能诊断服务。到2019年全区规模以上工业企业万元工业增加值能耗较2015年同比下降12.7%;工业用水重复率达90%以上,工业固体废弃物综合利用率达80%以上,节能节水成效显著,绿色工业体系建设有序推进。

同时,区上着力推进信息网络项目建设,组织电信、移动、联通三大运营商和中国铁塔公司张掖分公司,统筹推进信息网络建设,重点推进电信普遍服务试点项目和5G网络建设实施,目前已在全省率先建成全区域互联网通达率达100%,4G移动网络覆盖率达100%。2020年在甘州区主城区规划建设完成5G站址284个,占全市第一批5G站址建设的88%。依托全区4G网络全覆盖、主城区5G网络优势,全区工业经济发展利用高质量、广覆盖的宽带网络和移动通信系统等硬件基础,充分发挥信息网络驱动优势作用,深入推进“两化融合”,大力推动工业互联网建设。(马岳荣 蒋云

http://www.gs-zy.com/news/2020-11/16/content_2634677.htm


评论数:  

验证码: