【甘肃张掖网】甘州:坚持高质量发展 办人民满意教育
2020-11-16 17:11  编辑:何静    审核:李晓霞   来源:甘肃张掖网

百年大计,教育为本。“十三五”以来,甘州区始终坚持教育优先发展战略,持续深化教育改革,不断优化教育发展环境,统筹推进城乡教育优质均衡发展,持续加大教育投入,积极改善办学条件,大力实施素质教育,全面提升基础教育质量,全区教育事业发展取得了显著成效。

甘州区“十三五”规划中设置的教育指标主要包括学前三年毛入园率、中小学入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率和适龄残疾儿童少年入学率5个指标。到2020年,全区学前三年毛入园率达到99.02%,小学、初中入学率达100%,巩固率达到99.94%,高中阶段教育毛入学率达到95.1%,适龄残疾儿童少年入学率达到100%。全区教育普及程度呈现高水平发展,各项指标均已提前达到或超过国家、省市区“十三五”规划指标要求。

强化项目建设 推进教育资源融合发展

“十三五”以来,全区完成新建幼儿园3所,改扩建幼儿园9所;新建甘州区思源实验学校、甘泉街小学等5所义务教育学校;改扩建义务教育学校41所;完成滨河新区新建高中建设项目、张掖二中运动场改造项目、张掖市职业中等专业学校新校区建设项目和学校设施设备购置项目,全面提升城市教育承载能力。实现计算机教室和“班班通”全覆盖。建成云教室4间,班班通教室232套,配备计算机1090台,计算机生机比达10:1,实现了中小学计算机教室全覆盖和完全小学以上学校多媒体教学设备“班班通”全覆盖。对全区中小学共配备自动饮水机152台,对8所农村学校安装小型锅炉,34所学校进行了电暖改造,确保师生生活无忧。配备87所中小学音体美各类教学器材9类96套,科学教学仪器14套,科学实验台桌58张,共计金额138.82万元。配备农村义务教育学校食堂学生餐桌1250套,厨具23042台件,涉及品种22类,为学生营养改善计划提供了物质保障。六是校舍改造。“十三五”项目实施以来,共改造面积66987平方米,改造校舍39所学校,16所学校运动场进行改造,改造面积109280平方米。

坚持绿色发展 推动教育均衡优质发展

甘州区积极推动区委、区政府出台了《甘州区加快推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案》和《甘州区消除义务教育大班额专项规划(2018—2020年)》《甘州区义务教育学校布局调整规划方案(2019-2021年)》等实施方案,为形成学段协调、城乡一体发展的结构布局奠定了基础。

区上精准施策,全面统筹教育资源,推动全区教育均衡优质发展。区域教育呈现出条件均衡、入学均等、学有优教的新生态,城乡之间、校际之间差距明显缩小。“幼有所育”“就近入学”招生工作阳光常态化;“入园难”“入园贵”“大班额”“择校热”“控辍保学”等社会关切得到有效解决,特殊群体受教育的权利得到全面保障,全区教育由基本均衡迈向优质均衡。建成4个一级督学责任区、10个二级督学责任区,综合督导评估及责任督学挂牌制度等覆盖全区中小学、幼儿园。

区委、区政府高度重视尊师重教氛围营造,初步建成用事业留人、用待遇留人、用真情留人的机制。在全区推行“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”师德师风建设工程,支持教师终身学习和专业化发展,构建区域“行政+学会+基地”教师专业发展培训模式,实施“双十百千青年教师艺体素养提升培训计划”,精心培植教师成长土壤,形成了以学科导师为“塔尖”,骨干团队为“塔身”、全员教师为“底座”的“金字塔式”教师梯次成长模式;建立了限额外聘任解决教师职称评聘困难、农村教职工享受新区购房一次性补助、夫妻双方在农村学校工作一方调配进城等一批惠教政策,为全体教职工提供人性化服务,全面激活了教师教书育人的浓厚氛围。

坚持以人为本 打造特色到品质化的发展路径

甘州区以学生需求为突破口、综合实践为抓手,不断深化课程供给体系,形成了自主性、多元化、个性化发展的新追求,“一校一品”建设的新常态,“幸福校园”“阳光校园”“生态校园”校园文化建设的新品牌。以教育部“西部教学改革支持活动”为契机,围绕“课程建设和师资培养”2个核心,建成8个吴正宪小学数学教师工作站,为学校高品位发展提供了成功范例,夯实了学校发展基础。

全区中小学学生军事训练、手工技能、科技实践、劳动实践、拓展训练及生活等六大功能区域建设更加成熟、丰富,基本满足了学生开展生活类、军事类、安全类、拓展类、手工类、探究类、科技类、专题类等八大领域的实践教育,开发出180多门适合中小学生分层体验的实践课程。课堂教学有活力、艺体教育有魅力、学校发展有特色、学生成长有特长的教育特色基本凸显,内涵发展的品质明显提升。全区以德育体验为主导、文化建设为主线、课程改革为主体、绿色阅读为渠道、阳光体育为阵地的“五位一体”素质教育格局基本形成。全区共创建省级示范园3所(含市幼儿园),省级一类园18所,标准化园49所;审批普惠性幼儿园30所,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。义务教育从国家监测科目看,明显高于全省全国水平,质量稳中有升;高中阶段毛入学率稳定保持在93%以上,普及率三年提高5个百分点,高考录取率始终保持在90%以上,保持了教学质量的高位稳定态势;职业教育课程设置、产教融合更加完备。34项教育改革成果亮相全国教育博览会,10项成果获甘肃省首届基础教育教学成果奖,占全市获奖总数的47.6%,教育内涵发展成效逐步凸显。

“十三五”期间,甘州区教育领域综合改革、教师队伍能力提升、学校品质化发展等多项工作在全市乃至全省发挥了示范引领作用,对照教育现代化指标体系,甘州教育完成度达到90%以上。2016年,高分通过县域义务教育基本均衡发展国家评估认定;2017年,顺利通过国家农村职业教育和成人教育示范县验收;2018年,被教育部确定为甘肃省唯一的“首批国家义务教育质量检监结果应用实验县”。(马岳荣 蒋云

http://www.gs-zy.com/news/2020-11/16/content_2634600.htm


评论数:  

验证码: