【甘肃经济日报】辣椒地里说丰年
2020-09-21 15:12  编辑:何静    审核:李晓霞   来源:甘肃经济日报

 原标题:辣椒地里说丰年

  开栏的话

  秋风送爽,五谷丰熟。第三个“中国农民丰收节”到来之际,为充分展示陇原大地农业升级、农村进步、农民发展取得的巨大成就,礼赞丰收、致敬农民,本报今日起开设《庆丰收 迎小康》栏目,说农事、话农桑,道丰收、享丰收,营造重农崇农、爱农支农的热烈氛围,聚集统筹推进决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大力量,共同见证第一个百年目标的实现。敬请关注。

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员

  马岳荣

  连日来,在甘州区碱滩镇草湖村的张掖市君惠农民种植专业合作社流转的400多亩田地里,村民马琴和工友们正把一个个采摘好的红线椒收集起来,准备运出去卖个好价钱。

  马琴是碱滩镇草湖村一社村民,今年,她审时度势,瞅准红线椒市场行情,把自己的16亩地全部种植了红线椒。按照目前的市场情况,每亩地可采摘红线椒5到6吨,按照每公斤1.2元的收购价计算,除去成本,她每亩地可净收入3000多元。马琴告诉笔者,种红线椒比起她以前种植大田玉米的收入翻了3番,如今她家的红线椒已经采摘收获完毕,她又到君惠农民种植专业合作社的基地上打工采摘红线椒。

  张掖市君惠农民种植专业合作社自2012年成立以来,每年流转周边村民的土地,用于种小白葱、葵花、红线椒等经济作物。而把土地流转出去的农民,进入合作社工作,不仅拿到了土地租金,也有了稳定的务工收入。“从开始我就在这里干活,每天120块钱,一个月至少能挣2500多块钱。”马琴说。

  看着沉甸甸的红线椒挂满枝头,张掖市君惠农民种植专业合作社理事长佘建帅脸上洋溢着丰收的喜悦。佘建帅说:“辣椒是结果蔬菜中最不娇贵的植物,能耐一定的寒凉,栽培容易,成活率高,是合作社的主打品种。由于甘州区特殊的水土气候和光照资源优势,加之科学种植,合作社所产辣椒无公害、色泽好、产量高,合作社今年主要种植红线椒和朝天椒,成熟的辣椒主要销往陕西和山东等省。”

  君惠农民种植专业合作社实行“家庭农场+农户”模式,带动周边农户共同发展。“过去种植玉米每亩毛收入只有1500元左右,除去种子农药、人工投入等开支后,亩均纯收入不到1000元。现在流转土地种植蔬菜,除去成本,农户每亩纯收入3000元以上。”佘建帅说,可观的经济效益吸引了不少农民从事蔬菜种植,同时,周边村社的群众都可以到合作社的辣椒基地上来采摘辣椒,合作社实行工资日结,每人每天可以挣到120元务工费。

  如今,佘建帅的君惠农民种植专业合作社辣椒种植面积达到近1000亩。佘建帅说,等今年的辣椒采摘结束后,明年,他准备进一步扩大规模,在扩大流转土地面积的基础上,让村民在自家的土地上也种植红线椒、朝天椒、小白葱等蔬菜,进一步提高社员和村民的收入。

  望着眼前一望无际的辣椒田,站在田埂上的佘建帅感慨万千,在他的心中,描绘着一幅美好的画卷,每逢辣椒收获的季节,放眼碱滩大地,红彤彤的辣椒迎风摇曳,幻化成一片火红的海洋,像坠入大地的云霞,在阳光下闪亮,在大地上流动,在椒农的笑脸里尽情地绽放,成为甘州红色产业带的一幅美丽画卷。



评论数:  

验证码: