张掖甘州区政协:创新模式助推经济社会高质量发展
2020-09-19 10:52  编辑:王晓娟    审核:李晓霞   来源:甘州区融媒体中心

甘州融媒讯  据中国经济新闻网报道(记者 程小旭 宋爱民)“为更好地落实中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见精神,接地气地发挥好政协职能作用,助推当地经济社会高质量发展,甘州区政协以开拓创新为己任,对新时代县区政协工作深入思考,准确把握规律特点,不断加强理论创新、制度创新、工作创新,开创了县区政协工作新模式。”张掖市甘州区政协主席薛庆日前在接受记者采访时表示。

  近年来,甘州区政协紧紧围绕政协工作规章,聚焦履职奉献两大重点,结合当地实际情况,不断探索、实践,积累了包括创新做实委员队伍建设在内的八种创新工作模式,有力地加强和改进新时代县区政协工作,为助推当地经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  创新县区政协工作的新理念。把理论创新作为做好政协工作的重要前提,把创新履职方式、提升履职质量实效,贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断增强协商实效、广泛凝聚智慧力量。发挥委员身份优势、扎实开展民主监督。强化调研视察质量、提高资政建言质量水平。把提案的办理质效作为提案工作的生命力,坚持走数量型向质量型转变的路子,着力提高提案撰写质量和办理实效。把大力实施委员“六常态”作为委员的日常作业,让每个委员努力做到委员争创常态化、协商议政常态化、民主监督常态化、提案工作常态化、调研视察常态化、民情反映常态化。由此,有效转变政协委员作风,促进政协工作高效运行。

  创新协商议政“八种”方式。以委员队伍建设为平台,对党政关心、群众期盼、社会关注的意见建议,采取区委书记现场办公、即知即办、提案、协商承办、协调解决、答复、社情民意反映、记录八种方式,认真组织,扎实办理,务求事事有回音、件件有着落。其中,对涉及经济社会发展重点、民生重要问题,以区委书记现场办公的形式办理。对一些知道就能立即办理的意见建议,通过即知即办会议形式,安排相关部门单位立即办理,并跟踪督查落实。对一些政策不明确,办理难度大的,让委员和职能部门面对面协商,共同寻求解决的措施办法;对一些政策明确的,协调相关部门单位提出具体解决措施方法,作出承诺,限时办理。

  创新民主监督“八八”模式。即明确“八项内容”、采取“八种方式”,指导委员发挥身份优势、岗位优势,对本行业、本领域工作进行民主监督,三年共监督事项780项。“八项内容”主要是对国家宪法法律和法规实施情况;党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;区里国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;部门、乡镇街道国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况;区政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况;参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况;区委交办的其他监督事项进行监督。“八种方式”主要是会议监督、视察监督、提案监督、特约监督、社情民意监督、民主评议监督、监督员监督、其他形式监督。同时,建立民主监督信息员队伍和政风行风评议员队伍,对民生问题开展监督评议。

  创新调研视察“六制”方法。在调研视察中,采取课题会商制,与相关部门单位会商选题;采取统筹安排制,对每个课题的背景、目的、内容、形式及时间、人员等进行全面安排部署;采取课题预研制,调研视察开展前提前学习相关政策法规,了解课题涉及的内容情况,主动和相关单位探讨研究,及早做好建言献策准备;采取课题分工负责制,在全面掌握课题的同时,细化课题内容,分组分类分工负责调研视察;采取报告会审制,对重大调研视察形成的报告,聘请专家、专业人员研究审议,确保报告高质量、有价值;采取成果运用跟踪制,对区委区政府决策运用的,抓好跟踪落实,力求调研视察成果落地见效。

  创新委员队伍建设方式。制定《关于建设“政治表率、创业先锋、发展能手、法德楷模”政协委员队伍的意见》,明确委员队伍建设的总体原则、目标方向、任务重点、方法举措,每年制定实施意见,具体安排委员队伍建设各项工作;通过委员队伍建设,使广大委员在坚定政治信仰上争做表率,在创新创业上争做先锋,在促进发展上争当能手,在遵纪守法、崇尚道德上争做楷模,达到敬重政治、敬守职业、敬畏法德、敬爱人民的崇高境界。同时,着力联系走访,积极开展调研、培训、观摩等,突出管理考核,激励委员不断提升整体素质,鼓励委员奉献担当,进一步增强委员履职信心和能力。

  创新“八有三环节四实效”提案办理要求。督促承办单位对每个提案都要做到有安排、有责任、有方案、有措施、有沟通、有形象、有答复、有实效;组织政协机关、相关委员及部门单位通过协商沟通、调查研究、实地查看、质询跟踪等形式,开展提案办理的办前、办中、办结三个环节的督办工作;确保提案在办理结果上见实效,推动部门工作上见实效,发挥民主监督在参政议政作用上见实效,利民惠民促发展上见实效。

  创新政协机关运行的“双轨制”。面对实际,甘州区政协提出“以职能委室为基础,将各委室的工作人员进行整合,按照能力强弱、年龄大小划分为七个委员联系组,由对应的领导班子成员担任组长开展工作”的新举措。把年度提案和日常提案督办工作分解到七个委员联系组,按照督办要求着力开展各环节的提案督办工作,切实提高提案办理实效。把全体政协常委、委员分解到七个委员联系组,以委员联系组为单元进行联系走访委员,搭建委员履职平台,加强委员队伍建设。在开展调研视察、对外接待、界别活动中,采取以职能委室为主、联系组为副的方式进行,不断提高政协机关的服务能力水平。

  创新政协工作的“三化”建设。依据政协章程,结合甘州区政协的实际,制定委员管理办法、委员考核办法、委员联系制度、提案工作制度、视察工作制度、调研工作制度和政协机关学习制度、考勤制度、财务管理制度、廉政建设制度等13项制度。2019年,根据中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见,制定了中共党员委员参加双重组织生活会制度,中共党员常委履职建言点评制度,委员学习座谈会制度,委员政情通报制度,班子成员联系界别中共党员委员、中共党员委员联系党外委员制度,机关中共党员委员联系无党派人士界、宗教界、少数民族界委员制度,专委会定期报告工作制度,接待处理委员来信来访八项制度,并制定了具体工作安排意见,为切实推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设发挥了积极作用。


评论数:  

验证码: