【甘肃农民报】甘州区审结首起以销售疫情物资为名的诈骗案
2020-09-10 15:49  编辑:何静    审核:杨晓兰   来源:甘肃农民报

新甘肃客户端讯(新甘肃·甘肃农民报特约记者 付聪林)近日,甘州区法院对新冠肺炎疫情期间,利用网络向他人发布出售口罩的虚假信息,非法获利46万余元的甘州区农民尚某,以诈骗罪判处有期徒刑7年5个月,并处罚金8万元。据了解,此案是甘州区法院审结的首例销售疫情物质诈骗的案件。


1599711044236047107.jpg


今年2月新冠肺炎疫情蔓延期间,甘州区甘浚镇尚某以非法占有为目的,通过微信发布其有口罩低价出售的虚假信息,添加了十位被害人微信,通过微信聊天虚构其有一次性医用口罩货源并低价出售的事实骗取被害人信任,以先付款后发货为由,通过银行卡收款、微信收款的方式骗取被害人现金46.49万元,诈骗所得赃款大部分用于网络赌博。案发后,尚某及其家属退赔赃款23万元。

甘州区法院审理后认为,尚某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。鉴于尚某到案后认罪悔罪态度好且退赔了部分赃款,甘州区法院从保护公私财产不受侵犯和依法打击刑事犯罪的角度出发,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,作出上述判决。

http://xgs.gansudaily.com.cn/pages/h5/newcountryside/82366508647141e1bcf49be8331dc745.html?from=singlemessage


评论数:  

验证码: