【甘肃农民报】甘州:产业“矩阵”联合出海 打造致富“航母”
2020-07-28 18:02  编辑:何静    审核:李晓霞   来源:甘肃农民报

新甘肃·甘肃农民报特约记者 付聪林

甘州区坚持以党建为引领,以产业为纽带,按照“大村带小村、强村带弱村、富村带穷村”的思路,将党建链与产业链同延伸相匹配,破行政“壁垒”,强战斗“堡垒”,采取“1+X”模式,组建联合党组织20个、中心村党委16个、片区党委3个,覆盖全区行政村116个,抱团发展打造产业“矩阵”,联合出海打造致富“航母”,为乡村振兴提供了强有力的组织保证。

甘州区国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委以党寨镇陈寨村为中心,联合马站村、小寨村、七号村和梁家墩镇六号村、五号村以及片区内6个专业合作社,于2019年8月组建而成。片区党委成立后,致力于充分发挥陈寨、马站、六号3个强村的示范带动效应,提振七号、小寨、五号3个弱村的后发赶超动力。

该片区党委充分发挥片区设施蔬菜种植产业相近的优势,依托陈寨村现代农业产业园和六个支部现有设施农业资源,为群众提供产前、产中和产后全方位服务,以壮大农村经济实体为抓手,不断增强片区党委抱团发展的动力,持续发挥设施农业片区党委辐射带动、示范引领作用,增加农民收入。2019年片区内蔬菜种植面积达到7150亩,蔬菜年产量超过2万吨,销售总额达到1.2亿元,片区农民人均可支配收入达到16038元,同比增长了13.9%。


1595926813506054192.jpg


中心村(片区)党委在保持原党组织隶属关系不变的前提下,以产业发展为重点,实行挂牌运行,采取交叉任职、强强联合的方式,配强党委班子成员,通过组织生活同开展、党建工作同研究、党建资源同分享、党建经验同交流“四同”党建机制,使联建村党组织班子能力得到提升,政治引领力和群众组织力明显增强。在持续探索组建中心村(片区)党委的基础上,探索实施“1+5+N”模式,以地缘、人缘、产业等为联结点,采取1个中心村(片区)党委下设政策宣传、社会治理、环境整治、乡村文明、关爱互助等5个先锋队、联合N个专业合作社的方式,通过党组织统领各类组织,先锋队服务乡村振兴,合作社发展规模产业,助力产业发展和强村富民,形成倍增效应。全区1万多名党员骨干、致富能手互相交流经验、推广技术、传授本领,5000多名“土专家”、3000多名“田秀才”和6000多名致富带头人,发挥智力优势和技能优势在田间课堂、产业基地传经送宝,为乡村产业发展带出了一批懂经营、会管理的优秀人才,为乡村振兴提供了人才支撑。

http://xgs.gansudaily.com.cn/pages/h5/newcountryside/d384ff1d0a3347cba420e7aad1430738.html?from=singlemessage


评论数:  

验证码: