【每日甘肃网】甘州七旬老农直播“河西宝卷”成网红
2020-06-19 09:52  编辑:何静  责任编辑:海铁金  审核:管理员   来源:每日甘肃网

每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 马岳荣 张扬 王菲)说到“网红”、“直播”,可能人们感觉都和年轻人有关,然而,最近甘州区三闸镇一位71岁的农民直播“河西宝卷”的消息引爆了网络。

这位老人名叫王跃庆,家住甘州区三闸镇新建村四社。6月15日下午,笔者来到王跃庆的四合院时,正值老人准备开播的时候,村里的自乐班子及周边村社的宝卷爱好者纷纷赶来“听卷”,四合院内,两棵枣树花香扑鼻,两片菜畦生机盎然,庭院欢声笑语。晚8时30分,到了宝卷“开卷”的时间,王跃庆行净手、焚香、请卷之仪,进入直播间。随后,王跃庆开始念唱宝卷,他精力充沛,念唱时字正腔圆、嗓音婉转浑厚。

王跃庆告诉笔者,从祖辈开始,家里几辈人都在念卷,他小时候非常喜欢宝卷,从小跟爷爷念卷,现在有了手机,他觉得在手机上直播念卷,听的人会相当多,所以就萌生了手机直播的念头。自2018年12月开始,王跃庆用“快手”直播念唱河西宝卷,老伴接声,每晚念唱2到3小时,截至目前已有五百多天的时间,粉丝也达到了5000多人。

近年来,众多河西宝卷传承人、爱好者、研究者在坚持按传统方式传承传播河西宝卷的同时,积极探索利用互联网传承传播宝卷的新途径、新方式,使河西宝卷的知名度和影响力有了大幅提升。2020年春节前后,河西地区张掖、金昌、武威几市先后有16人从事直播,近70人从事录播。春节期间每晚直播念唱在线听众在2000人左右。复工复产后,目前每晚直播念唱时在线听众仍有150人左右。

“我是一个张掖人,虽然不是河西宝卷传承人,但是我立志想要当一个传承人,把非物质文化遗产传承下去。”王跃庆兴致勃勃地说。

http://szkb.gansudaily.com.cn/system/2020/06/18/017461323.shtml


评论数:  

验证码: