【甘肃日报】幸福等不来 拼搏才精彩 ——张掖市甘州区决战决胜脱贫攻坚纪实
2020-06-12 10:33  编辑:何静  责任编辑:海铁金  审核:管理员   来源:甘肃日报

甘州区融媒体中心

“我们要紧盯住房安全、视觉贫困、产业发展、就业培训、医疗保障,建立健全危房动态监测工作机制,坚决做到发现一户、改造一户、销号一户;深入推进贫困村专业合作社规范发展和质量提升,逐步建立以‘六大’特色产业为主导、‘五小’产业为补充的产业扶贫体系。”张掖市甘州区委主要负责同志表示。

近年来,甘州区举全区之力、集各方之智向脱贫攻坚发起全面总攻,顺利退出“插花型”贫困县序列,12个贫困村和695户2270人建档立卡贫困人口全部实现脱贫。

着眼边远乡村发展问题,甘州区集中力量促进靖安、安阳、花寨、龙渠、平山湖等5个经济薄弱乡经济高质量发展,从基础设施配套、特色产业培育、社会事业发展、生态文明建设、基层治理创新等方面给予扶持,统筹项目、资金、政策、人才等资源,激发边远乡村协调发展潜力,增强边远乡村内生发展动力,推动边远乡村人无我有、人有我精、人精我新的特色发展之路。

在张掖金满园农业科技公司,公司董事长张瑜告诉记者,公司发挥扶贫车间的作用,组织成立专家团队,大力开展新型农民工劳动力技能培训,年培训新型农民工、林果技术工、养殖技术工培训8场500多人次,实现“创业带产业、产业带就业,就业促脱贫”。

针对贫困群众缺技术、少门路的实际情况,甘州区扎实开展贫困劳动力技能培训,帮助有劳动能力的贫困群众拥有一技之长,增加就业机会,拓宽增收渠道。根据产业发展需要和群众培训需求,甘州区采取“老师讲课—群众提问—专家解答”一问一答互动式培训模式,将技能“培训班”开到农家院落、田间地头、生产一线,累计培训贫困群众1409人。推进技能培训与就业无缝对接,强化就业信息服务,动态掌握企业用工需求和贫困群众就业意向,依托劳务协作企业、劳务服务平台、劳务输出工作站等,加大劳务输转力度,累计输转贫困劳动力2万余人次。

郭子堂是甘州区甘浚镇星光村2016年确定的建档立卡贫困户。当年,政府先后补贴为他买了4头牛,企业和政府给他帮扶了5只羊,他自己也翻新了圈舍,还享受了5000元的圈舍补助金。经过几年的发展,如今郭子堂的4头牛变成了12头,5只羊变成了12只,年纯收入超过3万元。

郭子堂的事例,正是甘州区发展“五小”产业,拓宽贫困群众增收渠道的一个缩影。

甘州区按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”要求,支持发展“五小”产业,逐步建立以六大特色产业为主导、“五小”产业为补充的产业扶贫体系。组织农业龙头企业、农民专业合作社与贫困户签订帮带协议,对“五小”产业技术、生产和销售进行指导,优先购买贫困户“五小”产品;对贫困户用于发展小买卖、小作坊产业1万元以下的商业贷款给予全额贴息;动员帮扶单位、企业、干部为贫困户捐赠鸡苗、饲料等物资,与贫困户签订购销协议,激发贫困户发展“五小”产业积极性。

截至目前,甘州区共发放“五小”产业奖补资金25.79万元,开展上门投保服务1032户次、保险覆盖面达到100%,贫困户通过“五小”产业最高增收4800元、最低增收600元、户均增收2000元。 (马岳荣)

http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/202006/12/c195116.html


评论数:  

验证码: