【甘肃经济网】甘州:“黑头杜泊”成农民致富香饽饽
2020-05-07 10:28  编辑:何静  责任编辑:海铁金  审核:管理员   来源:甘肃经济网

日前,在甘州区大满镇李家墩村村民张好琳家的后院里,几只黑色头的羊格外引人注意。笔者看到,这个只有头是黑色的羊体型比其他品种的羊大。

  张好琳告诉笔者,这种黑头羊是甘州区农业农村局近年发放的新品种羊,学名叫“黑头杜泊”。这种羊比其他品种的种羊繁殖能力好,价格也好,一只就能卖八九百元钱。

  今年,甘州区农业农村局积极引进新品种细毛羊,以提高生产性能和扩大种群规模为主,肉羊改良重点引进杜泊、小尾寒羊、萨福克、德克塞尔等优良肉用品种,通过提纯复壮提高生产性能,开展经济杂交,利用杂种优势建立肉羊杂交生产体系。至10月底全区羊存栏87.65万只,能繁母羊47.06万只,细毛羊杂交改良授配12.84万只,肉羊杂交改良授配43.63万只;绒山羊改良0.46万只;产活羔羊67.79万只。

  在甘肃祁连牧歌实业养殖公司的牛场里,笔者看到正在育肥的安格斯牛悠闲地散步晒太阳,牛场规定,牛每天要定时听音乐,定时投喂饲料,渴了喝恒温的水,保证牛有良好的心情。“我们引进的安格斯品种牛,它的适应性比较好,增重速度比较快,通过配方饲养,肉质比较柔顺,同时,在这样的环境下育肥的牛,要比圈养的每天多增重二两多。”甘肃祁连牧歌实业有限公司养殖公司总经理季万喜告诉笔者。

  为了做好肉牛新品种繁育工作,今年,甘州区引进良种肉牛冻精6.63万支,授配肉牛5.86万头,全区奶牛授配数1.75万头(奶牛场自购冻精)。至10月底,全区能繁母牛存栏10.27万头,产活犊牛5.64万头,能繁母牛均建立了档案。同时,甘州区农业农村局抽调6名专业技术人员全力做好张掖肉牛选育各项工作,加强了对牛改冻配技术人员的管理工作,经常通过微信等形式进行牛改冻配技术讲解及品种简介,每月要求各牛改冻配技术人员上报牛改冻配清册,为该区肉牛产业的快速协调发展夯实了基础。

  区上按照“稳定猪鸡产业、突出发展牛羊产业”的思路,以现有现代循环畜牧产业园区及三闸镇北滩畜牧园区为模板,进一步优化畜牧产业结构布局,全力推进“四滩”畜禽养殖基地建设,逐步分解近郊乡镇禁养、环保压力及“一圈七带”沿线乡镇养殖用地紧张的压力,实现全区畜牧产业“禁养不减畜、减场不减产”的目标。“四滩”畜禽养殖基地分别规划分布在甘浚、明永、大满、碱滩等4乡镇,基地建成后可增加优质畜禽存栏70万头(只),年增加畜禽出栏72.5万头(只),年增加鲜蛋产量0.9万吨,实现直接经济效益797.6万元。

http://www.gsjb.com/system/2019/12/19/017316574.shtml

评论数:  

验证码: