【甘肃经济日报】甘州:绿色田野谱新曲
2020-05-07 10:21  编辑:何静  责任编辑:海铁金  审核:管理员   来源:甘肃经济日报

新甘肃·甘肃经济日报通讯员 马岳荣

四月,在和煦的阳光下,笔者走进甘州区党寨镇陈寨村,看到了一幅安静和谐的乡村宜居画卷:宽阔平整的村路、装饰美丽的村民院墙、整齐的路灯、一座座蔬菜大棚、三三两两的村民……一切都是那么温馨美好。

这只是甘州区众多乡村的一个缩影。随着美丽乡村建设和脱贫攻坚行动的全面推进,甘州农村发生了翻天覆地的变化,农业基础设施不断增强,农业效益不断提高,农民收入持续增长,农村环境越来越好……今年,甘州区将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入推进农业供给侧结构性改革,让新时代的甘州农村以崭新的面貌展现在世人面前。

建设美丽绿色乡村

甘州区农业资源丰富,今年以来,政府坚持以乡村振兴战略引领农业农村发展,积极推进示范建设、产业发展、脱贫攻坚和人居环境改善,全面提高农业发展质量效益,努力开创农业强、农民富、农村美的新局面。

按照市委“两带四区四线”和区委“一圈七带”示范建设要求,甘州区深度挖掘整合张肃公路沿线产业、景观、人文、旅游等资源,着力抓好道路拓建和生态绿化带工程,加快推进祁连村田园综合体建设,启动运营双塔村特色民宿、速展村特色街区,布局建设供港蔬菜、食用菌、特色林果基地,打造旅游融合发展示范带。按照国道227线乡村振兴示范带建设规划要求,深入开展公共空间和庭院环境整治,大力实施土地整理和道路景观建设,建设普家庄村秺侯驿文化园、马站村美丽乡村、陈寨村共享农庄、六号村特色民宿,布局建设高原夏菜、绿色林果基地及民俗餐饮综合体,打造人居环境改善示范带。

同时,甘州区持续优化产业结构,提高玉米制种产业效益,扩大蔬菜种植规模,加快发展食用菌、小杂粮、中药材等特色产业,加快推进畜禽规模养殖场标准化改造升级步伐,力争80%以上规模养殖场实现标准化养殖。加大戈壁荒滩非耕地资源开发力度,加快建设巴吉滩神农菇业食用菌产业园,力争年内建成2个千亩标准化戈壁农业示范园,新发展戈壁农业6000亩。这些工程的启动实施,有效推动甘州区向着全国知名绿色农业城目标不断迈进。

一系列扎实有效的措施,为建设更趋完善的产业体系、更加稳固的生产体系、更具活力的经营体系打牢了基础,也为甘州全面实施乡村振兴战略积蓄了更多力量。

打赢脱贫攻坚战役

四月的甘州,春和景明,杨柳依依,走进甘州区花寨乡余家城村,在温室大棚内,村民杨永凤正在忙着整地、筛土、备苗盘……“以前我的地没有承包,自从今年我的地承包后,收入有了保障,我们妇女们都能在家门口打工挣钱了,多亏了好的扶贫政策。”她兴奋地告诉笔者。

近年来,余家城村经济发展势头强劲。脱贫战役打响后,余家城村与山东省种植大户合作成立了张掖市甘州区余家城高原夏菜种植农民专业合作社,共吸纳建档立卡贫困户38户。2019年,投资500万元,建成高原夏菜种植基地一处,栽植高原夏菜1500亩,1万吨恒温气调库、占地1600平方米蔬菜加工区陆续建成。2019年销售收入达600万元,实现利润200万元,解决就业人员150人以上,为进一步促进设施农业规模发展,巩固精准脱贫工作成效,带动群众增收致富和美丽乡村建设提供了产业保障。

在全力打好脱贫攻坚战的过程中,甘州区持续推进精准扶贫,用足用好各项扶贫政策,争取更多倾斜支持,继续加大贫困村基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。扎实推进产业扶贫,因地制宜发展壮大特色富民产业,积极培育扶贫车间、电子商务、乡村旅游等扶贫新业态,扶持壮大贫困村新型经营主体,夯实贫困户脱贫基础。全面落实“一户一策”,深化“三合一”帮扶成效,实行差异化、精细化、滴灌式精准帮扶,确保未脱贫建档立卡贫困人口全部脱贫。

http://szb.gansudaily.com.cn/gsjjrb/202004/23/c187006.html

评论数:  

验证码: