【中新网】河西走廊乡村“蝶变记”:从落后代名词到美丽家园
责任编辑:海铁金    2020-03-17 08:48    审核:管理员    来源:甘州区融媒体中心    

图为普家庄村新建道路。杨艳敏 摄

  中新网甘肃新闻3月16日电 (艾庆龙 杨艳敏)“这片土地的农村大变样了。”作为地处河西走廊上的一个普通村庄,张掖市甘州区碱滩镇普家庄村如何在短短的时间里,成为是城市的“后花园”,实现了美丽“蝶变”?”

  沿着公路,驶离繁华市区后,“点缀”在道路旁的村庄格外醒目,似在诉说,破落的乡村已不复存在。如今,参差不齐的黄土房已经被现代化排屋取代,医疗、卫生、环境、产业……在普家庄村,美丽乡村的建设就像一盘推倒重下的棋局,在原来已有的棋盘上反复。

图为普家庄村新建广场。杨艳敏 摄

  归根结底,农民成为服务员、自留地成为体验地、闲置房成为经营房造就了普家庄村新格局。

  “不好意思,疫情期间,不营业。”普家庄村村民丁成一口流利的普通话,充满歉意“婉拒”着游客。和村庄里民宿业主相似,丁成早年从事其他行业,后来他重回农村,投入70多万,和兄弟开着一家民宿和饭店,试营业期间,生意红火。

  和丁成的关注点不同,作为村妇联主席的王小玲则更看重公益事业,在村规民约的“辅助下”,照看着一家“积分超市”,王小玲觉得,自从村庄环境变好后,她们的生产生活完全变了样。

  2018年,普家庄村足打造张肃公路乡村振兴示范带重要节点,挖掘传统高效农业发展优势和丹霞大景区必经之路的区位优势,以“后院变庭院、畜禽进小区”为目标,坚持“一户一宅、集中连片”原则,通过拆旧建新或旧房翻新的方式,将106户老式农院改造为前院后院分离的新式住宅,实现了人畜分离、风貌统一、干净整洁。

  站在高处四望,村庄中的田园、民居、景观、湖泊错落有致,宛若一个大“花园”。

  起初,治理工程是对农村生活舒适度的改善,但没想到和惊喜的是,在不断深化过程中,它还推动着农业农村改革,乡村现代产业发展。

  目前,108院民宿自建房已完工,正在进行室内装修,50套安置房及184间农具用房已建成,外墙保温、水、电、路基础设施已全部完工。

  “如何巩固并深化治理工程,成为当时一道难题。”碱滩镇党委书记华军介绍说,该村的做法是让乡风文明回归,实现村民自治,让乡村成为宜居宜业的家园。

  如今,走在普家庄村中,总能看到一份“村规民约”。从社会治安到村风民俗再到环境治理,凝聚着全体村民对传统文化的提炼与共识。

  “回归乡土气息。”华军介绍说,该村规划建设双塔丝绸之路文化村,结合地处丹霞必经之路的特点,在院落设计中兼并融合了居住、创作、展销等功能,并根据不同需求,采取个性化方案进行设计,建成后将促进河西艺术文化的发展。(完)

评论数:  

验证码: